水稻再生 一种两收

2019-11-05 来源:


敖茂林收割再生稻谷

“我这叫再生稻,就是种一茬收获两回的水稻。”11月2日,在高家镇祥和社区八组一块稻田里,正在收割稻谷的璈茂林对记者说。


年逾古稀的他,是种地的好把式,近几年来,虽然年岁越来越高,但他仍然对土地恋恋不舍,除了种好自家的一亩三分地,还把村里外出务工人员的部分土地接过来种。其中,有两亩多田可以插秧,于是他采取“一季+再生”模式种植水稻。


“每年播种前,我对稻种有一定要求,重点选择购买具有生育期适中、抗性好、多穗和中大穗型结合、分蘖力强、稳定性好等优点的稻种。”敖茂林说,一般在惊蛰前后两天育苗,五一节后一周内移栽秧苗,八月中旬左右收获头茬稻谷。


璈茂林介绍,每年头季稻谷在九成以上成熟时即可收割,收割时,将稻茬高度保留一尺左右,相当于稻桩的2叶节位。收割后,及时放水将稻田保持一定水层,并清除稻田内的杂草等物。然后,基本不用再进行后期管护,任由其自由生长。


“一般在每年的10月中旬前后,再生稻就开始成熟了,当成熟至九成以上时,就可以收割。”璈茂林说,今年由于稻种没买好,加上干旱较严重,不仅收割期延迟了大半月,而且稻谷产量和品质比往年有差距,往年再生稻亩产量在200斤以上,今年至少减产50斤。


县农业农村委主任唐代贤介绍,再生稻是使收割后稻桩上存活的休眠芽萌发成苗,进而抽穗成熟的一季水稻,它省种、省工、省水、省药、省秧田,增产增收。而且,再生稻不打农药、不施肥料,非常生态,这种大米好吃、好卖,是农民增收的短平快产业。


记者 李达元

李贤文)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都