立冬时节要保暖 健康愉悦过寒冬

2019-11-07 来源:


立冬


11月8日,是二十四节气中的“立冬”,代表着冬季的开始。冬季是一年中进补的最佳时期,为此,医生提醒,冬季进补要注意“保暖”。同时也要调整生活习惯,做好防寒保暖健康愉悦过寒冬。

专家介绍,立冬以后气候变得干燥多风,加上冷空气时常侵袭,气温骤降,冷热失常,很容易引发呼吸道、消化道、心脑血管以及关节炎等新病旧疾。因此,不仅要保证充足睡眠,日常的穿衣保暖也非常重要。

“立冬以后,增减衣物一定要合理,四肢不冷、手脚温和就可以了。平时如果穿的太厚,盖的太重,就容易出汗水,风一吹,反而容易感冒。主要保暖的部位就是颈部,因为颈部受凉会诱发很多疾病,尤其是体质较弱人群,该戴围巾的一定要戴围巾,尽量要穿高领的衣服。”丰都县中医院主治中医师敖继华告诉记者。

冬日进补方面可以多吃红肉、大豆、坚果、奶制品和绿叶蔬菜,不仅能补充因寒冷而消耗的热量,还能益气补虚,但是冬令进补一定要因人而异,切记乱补。

“饮食方面可以多食稀饭,因为稀饭可以给人体补充充足的水分,防止温燥,另外,稀饭里面还含有一些丰富的营养物质。需要早睡晚起,然后再进行一些适当的、舒缓的户外运动,以此来增强体质,愉悦心情。”敖继华说。

记者 李倩倩

李贤文)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都