全国消防日:拨打“119”消防报警电话有讲究

2019-11-07 来源:


消防2

消防


11月9日是全国消防日,说起“119”,大家都知道是火警电话,然而,不少人却不知道拨打“119”以后应当如何正确报警,一些不着边际的“119”报警电话,往往让接警员头疼不已。

“119”报警服务台是扑灭火灾、参与抢险救援的重要窗口,承担着群众的多种报警求助,对大家的生命财产安全起着举足轻重的作用。但接警员却常常接到不少报假警的骚扰电话,一旦假火警占了电话线路,真的火灾报警打不进去,后果将不堪设想。此外,报警人对事发地和情况描述不清,也很有可能影响到消防员救援。

“我们在接到119报警电话时,由于报警人情绪激动,经常会出现具体地址和灾害情况描述不准确、话语不清楚等情况。这会直接影响消防接警员对案件等级的判定,以及第一出动的力量调派。”丰都县消防大队通讯班长黄华告诉记者。

另外,在拨打“119”报警电话时,一定要把“何地、燃烧物质、人员被困”等有关要素描述清楚,以便消防员迅速出警,及时排除灾情。值得注意的是,在消防员未到场之前,对于一些无法扑灭以及有爆炸危险的火灾,其他人绝不能逞一时勇,贸然上前扑救,以免给自己带来不必要的伤害。

记者 李倩倩

李贤文)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都