县消委会提醒:“双11”来临 当心网购陷阱

2019-11-07 来源:


双11

双112


随着“双11”的临近,预售、红包、限时抢购等各种电商促销手段已然上线。丰都县消费者权益保护委员会提醒消费者,在享受购物乐趣的同时,也不要忘了“擦亮双眼”,提高安全防护意识,理性消费,避免落入“套路”或“陷阱”。

近日,记者在淘宝、天猫等购物平台看到,为迎接一年一度“双11”网购节的到来,电商们推出了各种各样的促销措施,其中“购物津贴”和“定金抵扣现金”等促销措施,仍然是今年“双11”的主要促销方式。丰都县消费者权益保护委员会提醒,消费者在网购时要提前了解促销规则,预付定金的商品要谨慎下单。

部分商家混淆“定金”与“订金”的概念,二者的区别在于一个可以退,另一个不可以退。消费者在支付前要看好商品的预售价格,并保留下下单凭证。此外,网购商品时,因为不能现场挑选商品,假货、水货鱼目混珠,因此千万不要贪图便宜而买到仿冒产品。

“电商专供商品与实体销售的产品看似相同,但其实他们在颜色、内件配备或某些功能上存在差别。所谓的“电商专供”商品一般价格较低但品质较差,消费者要擦亮眼睛。”丰都县市场监督管理局副局长郎广渠建议大家,下单前应仔细查看商品的介绍,并保留下单凭证,遇到退换货的提前与商家商议运费事宜,并进行截图等信息保存,同时保存好寄递快递单,若遇到商家不守承诺或售假等情况,应立即向购物平台反映,或拨打播打12315进行投诉,及时维权。另外收到包裹后应及时将自己的有效信息进行遮盖,避免泄露身份信息,让不法分子有机可乘。

“我们要注意网购七日无理由退货的时间期限,保留好我们的消费凭证,比如聊天记录、购物记录、购物页面截屏等,以便出现纠纷时能够及时有效的维权。”郎广渠说。

记者 李倩倩

李贤文)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都