十直镇开花寺村 带状复合种植大豆成熟采收

2019-11-07 来源:


7开花寺村大豆成熟待收

8

9

10


“你看这大豆叶子嘛,全部黄了的,而且开始掉落,还有这个豆荚,胀鼓鼓的,说明已经成熟了。”近日,十直镇开花寺村村民付德权正在地里采收大豆。


据了解,近几年来,付德权坚持在自家的承包地里采用玉米大豆带状复合种植技术,不仅玉米亩产量达到了1000斤以上,大豆亩产量也超过260斤。去年,他在自家5亩玉米地里套种大豆,共采收玉米5300多斤,采收大豆近1400斤,可谓一举两得。


据了解,付德权这种玉米地里套种大豆的模式,在农业生产上被称为玉米大豆带状复合种植技术,方法是改单套单等行距种植为宽窄行双套双带状种植、改春大豆为夏大豆、改稀植为密植,从而达到玉米和大豆双丰收的目的。


“2013年,重庆市农技推广总站曾经在开花寺村开展了玉米大豆带状复合种植技术示范,当年,玉米和大豆均获得丰收,该技术也因此受到村民欢迎。”开花寺村党支部书记付小平说,现在,许多村民采取这种技术开展玉米大豆带状复合种植,助推农民增收致富。


记者 李达元

李贤文)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都