周淑江:依托景区开办农家乐踏上致富路

2019-11-07 来源:


10

11


“我家的房间都是严格按照政府的标准设计的,差不多有20个房间,每年七八月份几乎都是客满的状态,一年收入差不多有十万块钱,比在外面打工强多了,这多亏了政府的好政策。”仙女湖镇厢坝村一组农家乐老板周淑江对记者说。


2017年,今年42岁的周淑江依托南天湖景区,在家乡办起了农家乐,依靠农家乐走上了致富路。

    

早年打工收入微薄


以前的厢坝村在没有开发旅游业之前,是个地地道道的贫困村,由于海拔较高,交通不便,村民们不是在家务农就是外面务工,周淑江也是一样,为了维持一家人的生计,在2012年春节刚过,周淑江就带着妻子离开了家乡远赴广东打工。“要是还有办法,谁愿意背井离乡?谁不愿意待在自己家乡呢?”提起当年的辛酸,周淑江眼眶发红。


周淑江介绍,当年他们夫妻身无一技之长,又无学历,四处求职都碰壁,想找个体面点的工作根本不可能,万般无奈之下,他只好在一家饭店后厨帮工,妻子做起了保洁工作。工作虽苦,但令周淑江庆幸的是,饭店的大厨见他聪明好学,又肯吃苦,工作间隙,就教周淑江厨艺。那两年,周淑江吃了不少苦头,工作时段,周淑江卖力工作,脏活累活抢着做;工作之余,他一头扎在厨房里,利用废弃的食材练起了厨艺。功夫不负有心人,在经年累月的坚持下,周淑江的厨艺日臻成熟。

 


“打工不是长久之计,你又会厨艺,不如回乡开家小餐馆,虽然日子苦点,累点,但终究不用看人脸色,也可以在家多陪陪父母和孩子。”妻子江敏对周淑江说道。周淑江虽然也有这种想法,但是开店终究需要大笔的投入,这让周淑江迟迟没有下定决心。

    

政府发展送来良机

    

仙女湖镇厢坝村位于南天湖景区的交通要道上,而且离南天湖景区较近,地理位置十分优越。


2016年,在脱贫攻坚工作的背景下,这年厢坝村迎来了发展转机。仙女湖镇以打造生态环境优美、村容村貌整洁、产业特色鲜明、社区服务健全、乡土文化繁荣、农民生活幸福地区为目标,全力推进美丽乡村建设,把厢坝村纳入其中进行打造。2017年,厢坝村的200余户村民被安置到现在的新房子里,周淑江一家也是受益的农户之一。


周淑江说,2017年他回家过年时,村里的面貌已焕然一新,看到环境越来越好,基础设施也越来越完善,他想起了妻子江敏的话,就动了搞农家乐的念头。下定决心之后,周淑江咬牙把自己积攒多年的20多万元拿了出来,把自家的住房改成农家乐,取名江敏农庄。借助全镇实施的乡村旅游发展,建起了设施齐全的农家客栈。

    

努力奋斗收获幸福


“一个房间一天收80元,月租的话就是一个房间1500元,我现在有20个标准的房间,一年的收入保底有十万元。”算起农家乐的经济账,周淑江内心充满喜悦。对于未来,周淑江有很多自己的想法。他在和游客的交谈中,了解到了游客的消费观。


周淑江告诉记者,之前他就想着要保证菜品的份量,可是造成了不必要的浪费,后来游客主动要求他减少份量,提升质量。


“现在,我一直在和厨师沟通,从菜色质量方面入手提升游客的满意度,明年还准备种点蔬菜,让游客多吃原生态的蔬菜。同时,提高农家乐的服务质量,多吸引回头客,让农家乐得到长期经营发展。”周淑江说。

现在周淑江的农家乐有6个工人、20个标准房间。对于农家乐下一步的经营发展,周淑江充满了信心。他说,农家乐的发展规模还不够,未来还要继续扩大农家乐的规模,把餐饮、住宿、休闲结合起来,让游客吃农家菜、住农家屋,让游客感受到真正的农家生活。“周淑江心里的喜悦之情溢于言表。


实习记者 李万伟

李贤文)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都