他用一只手撑起家庭重担——记双龙镇梨子园村村民范锐

2019-11-07 来源:



近日,记者来到双龙镇梨子园村7组村民范锐家中采访,看到范锐正在喂食小乳猪。只见他一只手紧握食桶口边缘,另一只“手”支撑食桶桶壁,向下倒出猪食,过程很流畅,看得出已经做过许多次了。

  

身残志更坚 为家坚守不放弃


范锐,今年50岁。2001年,他在重庆一工厂打工时,因机器故障导致右臂落下了残疾,伤好后便回乡开始务农生活。


在知道手臂留下不可挽回的残疾后,范锐没有放弃。伤好后,他继续寻找工作,但都因为残疾的原因没能受到聘用。寻找工作未果,范锐只能回到家里。回到家里的好一段日子,范锐的情绪极为低落,再加上家庭负担,范锐十分难受。


“那个时候,心里包袱非常沉重,感觉一切都完了。”范锐说,后来在亲人和村邻的劝说下,这才明白作为家庭的顶梁柱应该承担的责任,将强地站了起来,不再萎靡不振,开始面对现实。


生活一波三折,房屋翻修、农产品运输,诸多的困难一个个出现在眼前,范锐没有回避,一次次勇敢面对,一次次成功化解。


现在,大女儿已经长大成人结婚,二女儿毕业开始实习工作,幺儿也上了高中,一家5口其乐融融。


自立自强 将产业不断发展壮大


功夫不负有心人。十几年来,范锐始终坚信这一句话,将自己的坚持作为未来的踏脚石,相信自己的家终究会守得云开见日出,而这“日出”,范锐用实际行动已经证明。


2001年,回到家乡,范锐和妻子首先试种了几亩水稻,在当地政府和干部的帮助下,获得试种成功。接下来的十几年里,范锐和妻子自立自强,独立完成对水稻田种植的一切工作,种植面积由最初的5亩扩大到今天的近30亩。除了种植水稻,范锐还引入优良玉米种子,种植12亩玉米养猪。


“今年家里的水稻田一共收获3万多斤谷子,留了2000斤自用,其余的都卖了,卖了3万多元。上半年,家里卖猪也收入了6000多元。预计今年全家收入10万以上。”范锐告诉记者。


“真的很佩服他们一家,特别是范锐,自己都残疾了,还能将产业发展得这么好。他真是一个不服输的人,他的精神值得大家学习。”梨子园村七组村民龙淑会告诉记者。


“范锐是非常自立自强的模范人物,自己独立将产业发展扩大,还将三个子女抚养长大,作为一个残疾人真的不容易,比许多手脚齐全的人都强,值得称赞。”双龙镇党委宣传委员黄仕海告诉记者,2018年11月,范锐先后被梨子园村村民居委会和双龙镇党委评为“自立自强模范”。


谈到对未来的规划时,范锐说,现在生活变好了,今后尽可能扩大养殖规模,开拓更宽的增收门路,进一步提高家里的生活质量,活出个样子来。


实习记者 唐佳伟

李贤文)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都