用心谋划促脱贫 全力攻坚显成效+——记十直镇莲花村第一书记、驻村工作队队长杨亚蓉

2019-11-07 来源:


杨亚蓉帮助村民安装水管


2015年8月,杨亚蓉到十直镇莲花村开始做脱贫攻坚工作,2017年4月开始担任该村驻村工作队第一书记。她带领驻村工作队员和村组干部,全心全意谋发展、尽心尽力促脱贫,为改变该村的贫困面貌作出了很大贡献。2018年,她被十直镇党委政府评为优秀驻村第一书记。


查看养猪场


基础设施日臻完善


2016年以前,莲花村村委会只有靠近公路的2间一楼一底破旧办公楼,公路也只有十直场镇和树人镇到双龙灯塔的过境路,村里人畜饮水难问题也很突出。现在,村委会办公条件明显改善,公路四通八达,村民饮水问题也得到根本解决。


“杨书记帮助我们村改善了办公条件,为我们办了一件大好事。这是我们很多年来一直想做而没有做得到的事情,我们非常感谢她。”莲花村党支部书记高仕林说,2016年,杨亚蓉多方协调,最终筹资40余万元,彻底改善了办公条件。


在杨亚蓉的帮助下,村里硬化公路12公里,修建便民路16公里,目前实现了社社通水泥路、户户通便民路。


一组村民陈荣华对此深有感触。他说,以前没有硬化路时,农作物的卖出、农资和生活用品的买进都要靠肩挑背磨,非常辛苦。现在,公路硬化了,物资的运进运出都非常方便了,特别是榨菜种植,以前挑出去卖很累,一年只种2000来斤,现在运输条件好了,一年要种2万斤左右。


此外,杨亚蓉多次到县水利局、自来水公司等单位协调,争取到了这些单位的支持,解决了全村人畜饮用水问题。现在,该村已修建水池12口,铺设管道20000米,饮水难问题已经成为了历史。


入户调查贫困户家庭情况


增收产业培育成功


莲花村以前的主要产业是榨菜,但由于交通条件制约没有多大发展。村民要实现脱贫致富,必须要有产业带动。杨亚蓉带领驻村工作队员和村组干部一道,鼓励村民发展壮大榨菜产业,同时培育养鸡、养猪和养牛大户,还引进企业,和大户一起带动农户实现增收。


“我现在每年都种榨菜14亩,产菜5万多斤,收入1万多元。”二组村民陈云兵说,去年,他还另外收榨菜500多吨进行初加工。目前,村民种植榨菜的积极性很高,全村种植榨菜1400亩,收入140多万元。


榨菜产业得到巩固后,杨亚蓉又发动村民搞养殖业,并联系技术人员对村民进行培训。2016年,她协调县机关事务管理中心出资1万元购买鸡苗3600只,发放给贫困村民养殖,还投资22万元修建了50个鸡圈,供养鸡大户使用,并联系到县内一个机关食堂,订单式养殖,化解养殖户销售难题。一组村民陈云洪还建起肉牛养殖场,现存栏肉牛50多头。


目前,该村已培育养鸡专业户12家,养猪大户3家,肉牛养殖大户5家,新增柑橘种植大户2家。


此外,杨亚蓉于2016年帮助引进丰都县绿沃源生态农业发展有限公司入驻该村,以种植沃柑为主兼顾发展生态农业。目前,部分沃柑以开始挂果。2017年,引进田园农业发展有限公司入驻莲花村发展大棚蔬菜20亩,种植柠檬300亩,新建大型猪场1个。今年,该养猪场已出栏肥猪2000头,柠檬长势良好。


村容村貌全面改观


农民生活质量高不高,要看人居环境美不美。杨亚蓉结合乡村振兴,入户走访,以召开党员干部会议、张贴标语等形式,宣传农房“四改”、CD级危房改造等政策的重要性,提高农户参与度,并组建专门班子、落实专人抓此项工作。


“我们帮助参加四改的农户进行规划,组建施工队伍供农户选择,还对施工队的施工质量进行监督。”杨亚蓉说,自己坚持严格检查验收,目的在于确保农户利益不受损失。


三组村民陈勇胜家是实施农房“四改”的农户之一,他对施工质量很满意。他家厨房灶台和案板都贴了瓷砖,厕所全部贴砖,院坝和圈舍也硬化了,自己只补了几百元就把这些做完了。


陈勇胜说,2017年参加C级危房改造后,居住环境更好了,一家人已养成了良好的清洁卫生习惯。


目前,该村已完成农房四改103户、风格风貌改造126户,整修C级危房88户、D级危房27户,所有村民都实现了住房安全。


该村还通过分组包片落实的办法,扎实开展“三清一改”工作,推动环境卫生持续向好。


记者 郎克志

李贤文)融媒体中心尾部2


相关推荐

丰都手机台 掌上丰都