江池镇 农旅融合兴产业促增收

2019-11-08 来源:


横梁村一角


自脱贫攻坚工作开展以来,江池镇以“产业兴百姓富”为工作目标,结合各村实际情况,因地制宜,大力发展乡村旅游、猕猴桃、畜禽养殖等特色产业,让农民的钱袋子更加鼓起来。


村民吃上‘旅游饭’


村民收割水稻


初冬时节,走进江池镇横梁村,一栋栋小楼房屋新瓦亮,一口口小池塘蓄满了水,一朵朵白云漂浮在蔚蓝的天空上,如诗如画的美景让人身心舒爽。记者看到,村里虽然没了夏日人来人往的火爆,但还是能够见到不少老年游客,在景区里悠闲地登山、散步。


“这里不仅景色漂亮,而且森林覆盖率特别高,负氧离子也很高,基础设施也很好,特别适合我们这些老年人在这里长期居住。”来自主城的退休干部陈先生说,今年夏天到这里纳凉后就喜欢上了这里,打算住到腊月底返回主城家里。


“这段时间游客相对少了很多,夏天热的时候,每天都有几十人来我这里吃饭,10多张床位根本不够客人预订。”范绍兵是村里农家乐老板之一,他说,旅游高峰季节,不仅自己收入高,周围很多村民在他那打工也跟着挣了钱。


江池横梁村开展农旅活动


村民廖俊云是附近村民,从2013年开始,一直在农家乐务工,主要负责客房和餐厅的卫生工作。“我每天尽自己最大的努力完成好份内任务,让更多客人对我的服务满意,这样我们的工作也就相对稳定些。”廖俊云说,她每个月都能拿到2000多元的工资,感觉很不错。


“目前,村里的部分农户通过参与乡村旅游,每年户均增收10万元以上。下一步,我们将引导更多村民加入到这个行列中来,让所有村民都能吃上旅游饭。” 横梁村党支部书记向小平告诉记者。


江池镇横梁村开展农耕体验活动


近年来,江池镇里积极引导横梁村及其周边地区,将旅游作为群众脱贫致富奔小康的富民产业、核心产业来抓,突出产业利益联结与融合,着力打造多层次、差异化的旅游产品。


“我们以横梁村创市级全域旅游示范村为契机,通过举办‘赶年节’、摄影展、大美丰都康氧横梁等活动,唱响旅游‘四季歌’。”江池镇党委宣传委员许建红说,通过实施农旅、商旅融合,横梁村对现有300亩贵妃枣、200亩桃李园有效管理,正在打造花果采摘体验园、农耕文化展示体验区,建立山货交易市场,改造特色人家等,有序推动乡村旅游发展,预计全年实现游客60万人次、旅游收入500万元以上。


特色产业逐步壮大  


江池猕猴桃产业


最近一段时间,南洋村的猕猴桃种植基地,一排排整整齐齐的支架挺立在山坡上,一大片一大片的藤蔓略显杂乱,一眼望不到尽头。支架下,二十多名工人正在忙着除草。


南洋村党支部书记杜辉东介绍,村里种植的猕猴桃品质好,果肉鲜嫩,口感纯甜。近几年规模不断扩大,目前,该村及周边村(社)大力发展猕猴桃产业,全镇种植面积已发展到3500余亩,大部分猕猴桃都已进入盛果期。


“江池出产的猕猴桃,一般在8月底9月初成熟。由于品质较好,销售也不错。”杜辉东说,发展猕猴桃产业,村民不仅可以得到土地流转费,还可以就近在家门口务工挣钱。


南洋村二组村民杜永舟夫妻俩都已年过六旬,在家闲不住,常年在猕猴桃基地务工。“我们主要在这里除草、施肥,现在村里有了产业,我们一年在家门口就能挣两万多块钱,党的政策就是好啊。”杜永舟满心欢喜。


花卉苗木基地

观塘村清脆李基地


猕猴桃是江池镇重要的农业产业之一。同时,该镇还立足当地土壤和气候条件,大力发展桃、李、梨、柿等适宜果木和花卉产业。仅在横梁村就了打造1000亩花果采摘体验园、1000平方米农耕文化展示体验区,并建立健全了“公司+专业合作社+农户”的利益共享机制,开发出猕猴桃酒、土鸡蛋、老腊肉、野山菌、金银花、竹笋、蜂蜜等一系列特色农产品。


“在旅游旺季,我们还搭建了农产品展销区,展销江池镇特色农产品。”许建红说,因为江池有着良好的生态环境,特别是生长环境独特的野生菌、水果、土特产等,不仅吸引了众多远道而来的游客争先购买,也带动了村民发展产业的积极性。


创新举措 发展“三微”产业助推脱贫攻坚


马世红的“微圈舍”


马世红是江池镇徐坪村的建卡贫困户,由于妻子生病,他长期在家照顾其妻子,不能外出务工,加上家里缺乏资金,没有其他增收渠道。在镇村干部的帮助下,他不仅获得的5万元的金融扶贫贷款,还获得了精准扶贫帮扶资金。很快,他参与发展“三微”产业,建立起了自己的“微圈舍”,发展起了畜禽养殖业。


“这些政策对我帮助太大了,现在,我养殖了60多只山羊,5头肉牛,年底就可以出栏了,预计能够收入10元左右。”马世红说,有了产业干劲就足,正打算加油干成为村里的致富带头人。 


徐坪村稻田蛙基地


“针对壮劳力多外出务工,在家群众劳动能力不足现状,我们在全县率先推进“微菜园”“微果园”“微圈舍”项目,按照未脱贫户2000元/户,巩固脱贫户和临界贫困低收入户1000元/户,给予“三微”产业到户扶持资金。”许建红说,通过这些举措,让贫困群众在脱贫攻坚中更加发挥出了主体作用,增强了其自立动力、提升致富能力。


目前,江池镇在横梁、徐坪、五松等村试点建成“三微”产业150余户。


江池温氏肉鸡智能化养殖场首批鸡苗进入养殖场开始养殖

江池温氏肉鸡智能化养殖场


为了巩固脱贫攻坚成果,壮大我县肉鸡产业规模,促进村集体产业发展,江池镇还强力推进落户该镇的扶贫产业项目建设。


今年6月,该镇按照全县布局,积极推进大安村、邹家村、横梁村、虎劲村、徐坪村、关塘村与丰都县农发集团联合投资,在江池镇大安村一组建设温氏肉鸡智能化养殖鸡舍7栋。目前,首批7万只鸡苗已经开始进入养殖场养殖,预计第一批肉鸡将于12月出售。


“项目全面达产后,可实现年产值产值735万元,利润70万元,其中,养殖农户收益54万元,村集体及农发集团收益16万元。项目可提供10-20个长期工作岗位,优先招收当地贫困人员务工。”许建红说,贫困人员在取得务工收入的同时,也可以学习到肉鸡养殖技术,真正走上长效可行的脱贫增收之路,为全县精准扶贫起到示范作用。

记者手记


“有了产业,我们的生活就会越来越好。”是当地群众的心声,“产业做大了,我们的生活以后会更好。”是当地群众的期盼。


在江池镇采访中,村民说,在产业发展中,离不开各种资源要素的保障,更离不开当地党委政府的积极引导和培育。横梁村在市级全域旅游示范村创建进程,紧扣“吃住行游购娱”,整合涉农、旅游、城乡建设等项目,大力推进“厕所革命”“厨房革命”。推进旅游公共设施、游览服务、标识标牌、医疗卫生等配套建设,为广大游客提供全方位、多层次、零距离的周到服务的同时,也让村民的旅游饭越吃越香。


记者认为,抢抓脱贫攻坚、结对帮扶等机遇,用好用活各项政策,念好产业经,不仅能提高贫困群众的增收渠道,也是助推当地经济发展的重要法宝。


记者 许华安

李贤文)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都