武平镇 产业发展旺 富美乡村展新颜

2019-11-08 来源:


武平镇美景


产业兴旺,让群众生活日益改善。武平镇紧紧抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,加快构建农村产业融合发展体系,做大做强做优乡村产业,“黄金叶”让烟农鼓起钱袋子、乡村旅游让村民吃上了旅游饭、种植马铃薯让村民产业发展有了新路子......


黄金叶让烟农鼓起钱袋子

烤烟管护

村民正在种植烤烟


近日,丝丝细雨中的武平镇烟叶收购站停了10多辆三轮车,车里装载的是烤烟,其中就有该镇的烟农何明成,他将绑扎好的一捆捆金黄色的烟叶卸到候烟区,按照烟叶站预约的收购时间,排队等候分级过磅。


“我流转了120多亩土地来种,一年下来,除去支付给请来帮忙的村民的务工费,纯收入有二十余万元。”何明成开心地说,种烤烟风险小、收入比较稳定,特别是烟水、烟路、烤房等基础配套设施越来越完善,在种烟技术及病虫害防治方面,烟草部门派有专人负责,见效快、收益多。


现在,烤烟成了他家主要经济来源。种植烤烟,苦累虽然难免,但卖烟收入让他家盖上了新房子,购置了家用电器,日子越过越有希望。


在武平镇,像何明成这样以种烟为生的烟农有60户,其中有一部分烟农通过流转土地种植烤烟,他们在自己种烟增收致富的同时,带动了当地村民在家门务工挣钱。


“我们村有很多烤烟种植大户,他们把我们的土地流转过去,请我们去务工,一天挣70元工钱。”周大湾村村民林方海说。


家住新和场村贫困户刘世柏,为了早日脱贫,今年种植烤烟45亩,收入10万元。“种植烤烟不但缓解了家里的经济困难,也让我有了脱贫致富的信心。”刘世柏说。


据介绍,该镇烤烟产业主要分布在周大湾、新和场、冷玉山、磨刀洞等村(社区),今年种植2468亩,产烟6000担,产值800多万元。


“我们在武平镇配备了4名烟草技术员,深入田间地头指导烟农种植烤烟,提升烟叶品质。我们从计划安排、生产补贴、设施投入、物资供应、技术服务、专业服务、灾害救助等方面,对烟农进行差异化扶持,切实提高烟农种植水平,促进烟农收入稳定增加。”该镇烟站站长殷善周说。


现在烟叶从现场拆包初检、专业化分级、定级过磅交售等所有程序,烟农都可以通过电子显示屏看到。


“整个收购过程都看在眼中,放心。”看着屏幕上显示的等级、重量和金额,烟农何明成高兴地说。


殷善周介绍,在收购过程中,工作人员在去青去杂、现场初检、专业化分级、验级定级和过磅开票等关键环节严格把关,严把等级质量,严控“等级纯度、非烟物质、烟叶水分”三项关键指标,严肃收购纪律,坚决杜绝人情烟,营造良好收购氛围。


村民吃上“旅游饭”


三龟赶海


近日,记者在武平镇看到满山的火棘红似火,红情绿意分外撩人,吸引游客前来观赏。


近年来,武平镇立足自然禀赋和发展条件,以雪玉山为开发核心,建设雪玉山风景区,重点打造露营基地、登山基地、湿地公园、天生栈道、火棘公园、佛光崖、九龙洞等景点,以高空索道、人行步道等为链接,打造七股岩大峡谷——雪玉山佛光崖——原始森林——土鱼溪湿地——大坝子——天生栈道——山岔溪大峡谷精品旅游环线。同时,雪玉山上建成风景区,雪玉山下建成度假区,山上以风景观光为主,山下以养生度假为主。


露营节瑜伽表演


与此同时,该镇还大力开展乡村旅游宣传推介,成功举办4届雪玉山露营节,纳凉避暑人气飚升,雪玉山名气迅速提升,相继荣获“重庆市最美小城镇”“重庆市特色景观旅游名镇”“重庆市十佳避暑休闲目的地”“最具魅力户外休闲目的地”称号。


乡村旅游渐入佳境,带动了开农家乐的村民致了富,也为当地村民提供了大量的就业岗位。


家住武平镇磨刀洞社区居民林淑娟前几年在浙江务工,一年只能回家一次。“我家的农家乐一共有15间房,每间房两个床位,吃饭可以容纳100人左右。忙的时候还要请几个人帮忙。”武平镇周大湾村四组丰都县常相聚农家乐老板黄安洪说,他还将进一步完善农家乐的设施设备,吸引更多的回头客。


当天,记者在黄安洪的农家乐看到,该农家乐是新建的,房间里面的床、床垫、被子、电视机都是崭新的,还安装了WiFi。农家乐设有歌厅、餐厅和厨房。房子外面的坝子可供游客休闲娱乐。


“今年我们还对一些村民进行了酒店礼仪、餐饮等方面的培训,助推我们镇乡村旅游发展,让更多的村民脱贫致富。”该镇党委宣传委员谭秀娟说。


据介绍,该镇将周大湾村打造为乡村旅游示范村,第一批示范户有23户,共有房间129间、床位213个。目前,政府投资,沿着5公里主公路种植了紫薇、桂花树等景观植物,并将安装路灯。截至目前,全镇农家乐共有88家。


“我外出打工的时候孩子才4岁,每次过年回家他都拉着我不让走,加上父母年纪也大了,所以去年我就在家附近的农家乐找到了一份工作,不但照顾了家里也有了稳定的收入。”林淑娟说。


“黄蛋蛋”变成了“金蛋蛋”


武平镇马铃薯示范种植基地


“我种了一辈子土豆,今年的马铃薯个最大,产量也最高,而且还不愁销路。”谈及今年的马铃薯收成,新和场村贫困户王文科高兴得合不拢嘴。


王文科因妻子长期生病,孩子又在上学,导致家里贫困。在村干部的动员下,王文科抱着试一试的态度种了4亩马铃薯。


“由公司提供马铃薯种、农药以及种植技术,4亩纯收入8000多元。我种植的马铃薯算是一般的,产量高的一亩产5000多斤。明年我也多种一些,还要向产量高的唐代祥多学习技术,争取早日脱贫。”王文科说。


在新和场村像王文科这样的贫困户有20余户种植马铃薯。王文科口中的唐代祥是该村第一个“吃螃蟹”的人。


2018年,来自山东滕州的马铃薯希森3号和6号两个品种开始在武平镇试种,试种面积100亩,唐代祥就是当时的试种农户。唐代祥试种马铃薯新品种一举成功,两亩地种出1万斤,卖了近万元。


尝到甜头的唐代祥今年种植了10亩,每亩地产5000斤,收购价每斤0.8元,仅马铃薯种植一项收入就能达到4万多元。


今年,该村许多村民加入种土豆的队伍。“从去年的两亩,发展到了今年的500多亩。”村党支部书记兼村蔬菜合作社社长唐江洪说,明年村里还要扩大种植规模。


武平镇马铃薯示范种植基地,安装有马铃薯晚疫病监测预警系统。监测预警系统能监测到方圆5公里地块晚疫病情的发生,种植户只要用手机扫描监测预警系统上的二维码,就能及时地了解病情发生的具体位置,及时处理。


“今年武平镇种植马铃薯1400亩,总收入近560万元。这仅仅是一个开始,明年武平镇的马铃薯种植规模还将进一步扩大。”武平镇农业服务中心主任林方延说。


记者手记

记者在武平镇采访时发现,一些新兴产业刚发展的时候,其中必定有一个敢闯敢干的产业带头人,他们干出了效益,村民才愿意跟着干。因此,产业发展要选好带头人,带头人要勤劳肯干、产业发展意识强、号召力强等优势,能够带动本地群众支持产业发展,形成产业发展合力。而对于选出来的产业带头人,政府应该加强培训,提高他们的素养以及技能,助推他们更好地发展产业。同时,还要加强对产业带头人的关心与支持,让产业发展能产生实实在在的效益。最后,还要宣传好产业带头人发展成果,让更多的村民融入产业发展中。


记者 林雪琴

李贤文)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都