古稀老人勤学苦干建起生态果园——记江池镇关塘村脱贫先进户向世祥

2019-11-20 来源:


向世祥查看无花果情况


在江池镇关塘村有一村民叫向世祥,古稀之年的他凭借勤学苦干的精神,将自家的生态果园经营得有声有色,成为当地脱贫先进户。


向世祥今年72岁,妻子余木琼65岁,儿子在石柱打工,女儿在石柱职教中心工作。向世祥曾经得过心脏病,妻子得过乳腺癌,一度时期家中经济十分困难,成为当地贫困户。


11月20日,记者慕名前往采访向世祥的脱贫故事。向世祥家门前有多处果林,主要种植有柚子、无花果、青脆李、板栗、西瓜、橘子、猕猴桃,不少果树挂满果子。果园内有一块牌匾,“向景生态果园”几个大字格外显目。


“我的果园是2013年开始建的。2015年以前,家中入不敷出。在驻村工作队和村支‘两委’的帮助下,我家的生态果园规模快速发展。”向世祥说,夫妻二人病情稳定后开始发展水果产业,目前家庭收入来源主要靠销售水果。


六七十岁的老人如何化解种植技术难题呢?“不懂可以学,电视、书本上都有。”向世祥说,自己多数技术都是在农业节目里学到的。种植过程中,遇到难题,电视上找不到,就翻书本查,两样都无法解决的,就向镇里的技术员请教。


向世祥告诉记者,今年果园采摘青脆李2000斤、板栗1000斤、猕猴桃500斤、西瓜2000斤、橘子1000斤。目前,无花果和柚子正处于采摘期,可以采摘无花果500斤、柚子5000斤。果园收入预计近5万元,加上销售水稻、玉米、土鸡等收入,年总收入近9万元。


“向世祥看得远,思想开放。前些年,别人都不看重水果,他敢于大胆尝试种植水果,而且长期不懈努力,现在他的水果在市场上供不应求。”该驻村队员王基祥说,为了支持向世祥,驻村工作队帮助他将水果在网上销售。

 

“我和老伴是最佳搭档,农活儿分工。水果栽植管理、水稻和玉米种植由我负责,老伴打下手。销售方面由老伴负责,果子成熟时,老伴就四处奔波,就像是专业的销售员一样,奔走在石柱县城和江池周边场镇,有时拉去的水果不够,这个时候我就帮帮忙,当当送货员。那段时间虽然忙,但过得很充实,有奔头。”向世祥说。


实习记者 程庆

李贤文)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都