养蜂脱贫的致富带头人——记龙孔镇大面场村村民冉万权

2019-11-28 来源:


冉万权正在查看蜂箱

冉万权是龙孔镇大面场村三组村民,今年53岁,2013年因孩子读书困难,被纳入建卡贫困户,但他并未放弃,靠自己勤劳的双手实现脱贫致富。


11月28日,记者见到冉万权时,他正在查看蜂箱。“进入冬季,山上便没了花粉供蜜蜂觅食,因而,冬天要打开蜂箱检查,发现没有食物时要及时补充。”冉万权说,用白糖兑花粉放在蜂脾上,蜜蜂便可进食。


2013年,三个孩子读书,冉万权一个人做泥水工的收入难以支撑起整个家,因而当年被纳入贫困户。“我只有初中学历,没有什么技术,怎样改变我家的状况呢?”冉万权说,经过一段时间的琢磨,决定回到丰都寻找门路。 


皇天不负有心人,一次偶然的机会,冉万权认识了一位养蜂人。通过与养蜂人的接触,得知养蜂卖蜂蜜收益还不错,于是便萌生了养蜂的念头。“当时我还有诸多顾虑,别人养蜂是有技术的,我养蜂如果养死了咋整?”冉万权道,虽然有这一层顾虑,但急于脱贫的他还是动手了。经过试探性的询问,养蜂人表示愿意卖蜜蜂给他,如果买得多,还可以传授养蜂技术。“当时有点心急,一次性买了20箱蜜蜂,一箱750元。”冉万权说,当时孤注一掷,花光了家底,好在没有出啥纰漏。


“做事要有始有终,我并不是三分钟热度,既然花了钱,就要努力专心学习。”冉万权说,开始养蜂后,便不再考虑打工的事情,一门心思照顾自己的蜜蜂。自己从未接触过蜜蜂养殖,头脑内是一片空白,只能一边养,一边向养蜂人学习,一点儿一点儿摸索前进。


冉万权说,20桶蜜蜂,几乎是自己的全部家当,非常担心有个闪失。尤其是第一年,常常整夜整夜睡不着觉。夏天担心蜜蜂被热着,冬天担心被冷着、饿着。直到蜜蜂产出蜂蜜,自己紧张的心情才有所缓解。那一年,蜂蜜卖了一万多元,收回了成本。


“一斤蜂蜜120元,卖给村民,有时候朋友介绍熟人,在微信上给我说一声,我就给他们寄过去。”冉万权高兴地说,自己的蜂蜜供不应求,他从来没有担心过销路的问题。提到自己脱贫,冉万权就掩饰不住喜色。“2013年我家被纳入建卡贫困户,2014年我就靠自己双手,脱了贫,让自己的一家过上了好日子,甚至比以前更好,我感到很高兴。”


自从开始养殖蜜蜂,家里的日子慢慢好过了。但冉万权并没有知足,给蜜蜂喂完花粉,他就抽空继续打零工,做做泥水工。“今年,我又从养蜂人那里买了6桶蜜蜂。”冉万权说,尝到甜头后,他正在扩大规模,争取做一个专职的养蜂人。


对于致富带头人,冉万权有自己的理解:“一时贫穷,不代表一辈子就贫穷。物质上的贫穷不可怕,可怕的是思想上的贫穷。今后,如果村里有人愿意养蜜蜂,可以和我一起养殖,我愿意教大家。”


实习记者 李娜

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都