【微视频】丰都:指尖上的非遗

朱氏麦秆画

麦秆雕刻画是民间纯手工技艺,它充分利用天然小麦秸秆的自然光泽和材质,制作出的人物、花鸟、动物栩栩如生,巧夺天工,因出色的工艺价值和表现技巧,被誉为“中国民间艺术一绝”。 朱正发深入钻研,运用裁剪、制、熨、粘贴等技艺,将麦秆雕刻出独特的技艺。

丰都瓢画

丰都瓢画以柏木、桃木等为原材料,先后用砂纸打磨,皂角叶烟熏,作画完成之后还要喷漆。一件看似普通的半勺鬼脸瓢画,从挖瓢、打磨到构思、成形,几十道工序下来绘制出奇异而夸张的图案。在瓢画创作中,唐小明用色讲究、构图大胆,充满想象力,并不断探索新的元素彰显于瓢画之上,形成一道特有的风景。


唯善剪艺

田婵娟坚持的纸上人生,是一颗平静的心和一双沉稳的手,再加上几十年对剪纸艺术的热忱,她已经把剪纸和自己的血脉相连,一把剪刀,几张彩纸,手指生花的片刻间,小至金榜题名,喜结连理,大至朗朗青天,繁茂盛世,这就是剪纸艺术的独特魅力。

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都