心态乐观助长寿——记原县国税局离休干部谭光武老人

2019-11-29 来源:


谭光武老人


“记者同志,你从铁门进来国税局1幢3单元。”近日,记者前往原县国税局宿舍楼采访了年满90岁高龄的谭光武老人,只见他身体硬朗,面色红润,思维清晰,口齿清楚。

坚持每天走路

“不用换鞋,直接进来就是。”近日记者来到谭光武老人家中,老人热情邀我进屋,在了解记者的来意后,谭光武老人打开了话匣子。

“我出生于1929年,1949年在江池乡参加工作,1950年调至县委民运部,1951年任县税务所所长,后被调至茶园税务所(今武平镇)工作直至离休。”谭光武老人告诉记者,他工作三十年来,兢兢业业,任劳任怨。

据了解,谭光武是原县税务局的离休干部,他的爱人施叶英已去世5年,三个孩子均已成家立业,目前他的孩子们一同雇了一个保姆照顾谭光武老人的饮食起居。

“我平时就给谭光武老人做饭,照看下老人。”保姆李美琼说,谭光武老人身体硬朗,照顾起来十分轻松,生活自理、上楼下楼等完全没问题。

在得知谭光武老人的年龄之前,记者不管从容貌还是精神来看,完全不相信站在记者面前的这位老人已有90岁了。据谭光武老人讲,他每天有坚持走路来锻炼身体的习惯,从退休后这个习惯便开始养成,已经坚持了几十年了。

生命在于运动,老人更是如此。随着年龄的增长,老年人的体质会越来越差,进行适度的锻炼对身体是很有好处的。“早上吃完早饭后他便开始出门走路,从二横路走到峡南溪,再从峡南溪走到滨江路,然后从滨江路返回家中。”谭光武老人告诉记者,除了早上走路,晚饭后也会出门走路,每天坚持走路不仅把体质锻炼好了,血压也正常了,心情更是愉快了。

“除了走路之外,我还参与了门球比赛活动,这个运动量小,适合我们老年人。”谭光武告诉记者,每周进行两次门球练习,每月进行一次门球比赛活动,不仅结识了有共同兴趣爱好的老年朋友,还锻炼了身体,充实了老年生活,因此,他每周都会抽出时间到门球场打球。

保持愉快心情

“老年人的养生之道心态是非常重要的。在日常生活中,心情一定要愉快,遇到事情要心胸开阔、情绪乐观,不要轻易动怒,可以去亲近大自然,让自己气血通畅、精力旺盛,只有心情好了,疾病才能远离我们。”谭光武老人说,前几年他在重庆新桥医院做检查时,查出自己患有脑梗塞,但自己一直保持愉快的心情,病情也逐渐得到了好转。

据李美琼讲,谭光武老人平日喜爱读报、看书以及观看新闻联播,此外还喜欢写写字,练习下书法。“我们虽然老了,身体一天不如一天,但一定要保持乐观的心态,愉悦的心情,做到心情完全放松,心无旁骛,不去想其他事情。”

随后,记者在他家的饭桌上看到,上面堆放了不少歌谱。“我每天午饭后,就会去‘老年大学’唱唱歌,大家聚在一起唱下精典歌曲,这种感觉真的很舒服,让人很快乐。”谭光武说,和老年朋友们一起唱歌,整个人精神就来了,忘却了许多不愉快的事情。

饮食清淡荤素搭配

饮食对于老年人来说是非常重要的。随着年龄的增大,身体的各项机能也在衰退,消化能力也会有所下降。谭光武老人有一套自己健康合理的饮食方案。

“谭光武老人不喜欢吃油腻的食物,喜欢吃白菜、青菜、萝卜等清淡的食物。”李美琼说,老人不喜欢吃肥肉,她平时会煮一些可口的素菜,再搭配一点瘦肉给老人吃。从她照顾老人直到现在,老人没有生过一次大病,没住过一次医院,身体仍然非常健康。

“我早上吃一小碗大米粥,一碗红枣枸杞汤,中午以素菜为主,搭配小炒肉吃,晚上就吃一点烫青菜。”谭光武老人表示,只要不觉得饿,就不想吃饭,平时吃饭也比较清淡,吃多了倒觉得不舒服。

  谭光武老人除了饮食清淡外,脾气非常好,十分健谈,视力、听力都十分好。“从我接手照顾老人开始,他没有吼过我,有时还跟我摆下龙门阵,他思维清晰得很,说话也非常有条理。”李美琼说。


记者 何韵婷

李贤文)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都