种植路上的90后致富带头人——记仁沙镇杭家坪村村民向小江

2019-11-29 来源:


向小江正在洗藕


每到采藕时节,在仁沙镇杭家坪村的养藕基地,常常能看到这样一幅场景:拉藕的车来来往往,采藕工人和收购商络绎不绝。其中,有一位忙上忙下的年轻人尤为瞩目,他正是管着近80余亩鱼藕塘的90后“藕园主”向小江。近年来,他每天在藕塘、市场间来回穿梭,起早贪黑,带领乡亲们走上致富之路。

外出务工返乡求发展

向小江是杭家坪村4组村民。出生在一个普通的农民家庭,但从小便满怀改变家乡贫困面貌的理想。初中毕业后,向小江和其他年轻人一样踌躇满志,想要通过自己的努力闯出一片属于自己的天地。

“当时村里兴起外出打工,初中毕业我也跟着村里人到了外省。”然而好事多磨,虽精心准备,向小江的外出打工路却走得不顺。向小江说,由于文化浅,人到外地找了几分工作,都以失败告终。最终,向小江只能在工地上务工。

在工地上吃苦耐劳地干了几年,却没挣到什么钱。眼看着到了成家的年龄,家里的贫困状况却没有丝毫变化,向小江心里犯了急。

一年春节回家,向小江发现家乡山大沟深、森林广阔、牧草茂密,是一个天然的养殖场,于是动了发展养殖业走上致富路的想法。

没想,他向父亲表明态度后却遭到反对,父亲说:“咱家祖祖辈辈都在这里养牛、羊都没富,你能干啥,还想靠养牛、羊致富,你就别想了,在外面打工挣点钱,说个媳妇好好过日子,别瞎折腾。”向小江虽然不甘心就这样放弃,但是考虑到养牛、养羊成本较高,所以就开始犹豫起来。

几经波折走上种藕之路

偶然间,向小江发现自己家后的农田很适合种植食用莲藕。在对县城莲藕销售市场考察一番后,向小江发现莲藕市场前景广阔,于是他下定决心试一试。但是,摆在向小江面前有一大问题,莲藕应该怎么种,自己家后的农田改造后适不适合种植莲藕?

经过多方打听,向小江找到了县域内一户莲藕种植大户,虚心向其请教后。邀请该种植大户到自己选择的农田进行了实地考察论证,发现确实适宜发展种植莲藕,这给向小江吃下了定心丸。

“刚涉及这个行业,对方建议我不要搞大了。先承包几十亩试试水。”向小江说,在种植大户的建议下,2016年他流转承包房屋附近40亩土地,踏上了种藕之路。

随着对种藕行业的深入了解,向小江通过网络了解到四川和湖北种植莲藕技术比较成熟。于是决定到湖北学习种植技术。“发展种养殖业的关键是各种疫病的预防。”湖北种藕大户告诉向小江,莲藕管理以及疫病防治是干好莲藕种植的头等大事。

于是他认真学习莲藕种植技术和常见的莲藕腐败病、莲藕褐斑病的预防治疗,不懂就问,不会就学,边学边实践,边摸索,边治疗。功夫不负有心人,经过一年的努力,向小江掌握了莲藕种植技术以及常见病的预防治疗,更可喜的是在他的精心呵护下,试种的40亩莲藕获得了丰收。

勇当群众脱贫领头雁

在搞好莲藕同时,向小江没有忘记村里的贫困户。致富后,他看到周围大部分群众守着良好的养殖资源过着贫困的生活,心里很不是滋味。

“种植成功后,我就想既然自己有一些养殖管理经验,也掌握了一定防疫技术,何不动员周围群众发展种藕,走共同富裕的道路呢?”于是,向小江主动把自己的想法向周围的村民进行说明,没想到得到了大家的积极响应。

如今,向小江把莲藕种植扩大到了80余亩,发展了属于自己的固定客户,并赢得了客户的一致好评和认可。自种藕以来,发放农民工工资和土地租金30余万元,带动周边贫困户15户增收,给了贫困户脱贫致富的希望。与此同时,通过示范作用,在向小江的带动下,更多的村民积极参与到村上产业扶贫开发工作中来。

  “赠人玫瑰,手有余香”,向小江脚踏实地又敢闯敢干,在乡里乡亲中树起了一面致富带头的旗帜,更可贵的是,他牢记着“先富帮后富”道理和改变家乡贫困面貌的梦想,让苦干实干的乡亲们一起走上了致富路!


记者 隆炼

李贤文)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都