三元镇 多项措施齐出手 脱贫攻坚见成效

2019-12-02 来源:


红心柚园


近年以来,三元镇坚持以学习贯彻为根本、压实责任为基础、整改问题为重点、保障民生为核心的脱贫攻坚思路,扎实推进脱贫攻坚工作,不断完善基础设施,大力发展扶贫产业,促进贫困群众增收脱贫,使脱贫攻坚工作取得了显著成效。


乡村公路


基础设施日趋完善

    

近日,记者走在三元镇乡村道路上,道路两旁是红心柚林,一座座美丽的村落坐落在其中,显现出一派欣欣向荣的景象。

    

“今年是脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键年,我镇狠抓基础设施建设,不断提高群众的生活水平。”三元镇副镇长胡小风告诉记者,该镇今年共投资1057万余元,在滩山坝社区、青杠垭等地建设“四好农村路”22公里,截至目前,已完成15公里,余下的将在今年年底完成。

    

家住麻柳村四组的村民隆泽英是建卡贫困户,他们一家人以前居住的房子是石木房,由于年久失修,墙壁、屋脊多处有裂缝,每逢下雨天,家里就会漏水。“我家的旧房子在今年6月被纳入了危房改造,政府补贴了35000元,经过3个多月的修建,现在已经变成了砖瓦房了,住着也舒服。”隆泽英告诉记者。

    

据了解,三元镇还大力修建农村饮水安全工程,截至目前,该镇共修建集中供水池53口;新建日供水量2000吨水厂全覆盖解决5个村的人畜饮水问题,实现场镇集中供水1781户,新增农村集中供水862户;今年规划投入380万余元新建日供水500吨的水厂,覆盖解决4个村的人畜饮水问题。


红心柚文化广场


产业发展促农增收

    

深秋时节,正是红心柚成熟的时间,走在乡间小道,放眼望去,全是一片片熟透了的红心柚,一些农民正在柚子林里忙着采摘柚子。

    

“我家种了5亩红心柚,你看我现在就正准备把柚子摘下来运出去卖,个头大的至少能卖10元一个,我这5亩柚子大概能卖两万多元,加上我还种了点紫苏和其他农作物,一年下来也有6万元左右的收入。”梯子河三组建卡贫困户何新琼一边摘着柚子,一边告诉记者,近年来镇上大力发展红心柚产业,村民的收入增加了不少。

    

“每年11月左右红心柚就成熟了,许多村民都会将自家的柚子采摘下来运到各地去卖,同时也有许许多多的外来游客前来采摘。目前,我镇今年红心柚发展规模已经达到了2.5万亩,有1.5万亩挂果,预计产量可以达到10000吨,产值4500余万元,可以带动2000余户村民增收。”胡小风说。

    

同时,三元镇还大力发展其他种植产业。截至目前,已发展脆红李1850亩、紫苏中药材900亩、花椒1750亩、核桃300亩、油牡丹700亩。今年,镇上按照“一村一品”的思路再规划发展3000亩红心柚,在青杠垭村发展3000亩红椿,何家坝村发展柑橘1100亩,大城寨村、邓教坪村花椒1300亩,同时还给各村社落实了产业发展指导员。

    

麻柳村居民点


多政策让群众受益

    

“脱贫攻坚工作的目标是实现‘两不愁三保障’,要及时补齐短板发展,才能为全面打赢脱贫攻坚战夯实基础。”胡小风说,为此镇党委政府印发《访深贫、促整改、督攻坚工作方案》,全镇利用一个月时间,对全镇6365户农户开展全面调查,同时还编印《扶贫政策汇编》发给各村社和帮扶干部,帮扶干部采取上门送、电话讲、微信发等形式让群众掌握扶贫政策。

    

截至目前,该镇开展就业培训153人次,开展农村实用技术培训552人次,提供道路清扫、森林巡逻、河道清理等公益岗位32个;全镇全面落实教育资助政策,兑现教育资助528人;给所有建卡贫困人口缴纳“农村合作医疗参保费”并落实家庭签约医生;金融扶贫贷款累计贷款262户,贷款金额1121万元;整改中央脱贫攻坚专项巡视问题157个。

    

胡小风表示,下一步,该镇会继续努力,将责任落实、问题整改、产业发展、动力激发、资金管理、作风整治作为工作重点予以统筹推动脱贫攻坚,确保高质量打赢脱贫攻坚战。


实习记者  邓军杰

周国勇)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都