仙女湖镇野桃坝村 多措并举助力贫困户稳定脱贫

2019-12-02 来源:


“今年以来,驻村工作队和村支‘两委’携手,切实解决贫困户‘两不愁三保障’突出问题,增强贫困群众‘造血’功能,有力地促进了贫困户稳定脱贫增收。”近日,仙女湖镇野桃坝村驻村工作队第一书记钟玉皓说。


农业专家指导野桃坝村反季节蔬菜种植技术

野桃坝村反季节蔬菜基地

野桃坝村雪桃产业基地


强化“两不愁三保障”突出问题整改


“今年我生病比较严重,钟书记劝我住院治疗,我担心承担不起费用,他就向我耐心解释国家‘两不愁三保障’政策,结果产生的医疗费用按不低于90%比例报销,我个人只承担了一部分费用。感谢党和政府对我们贫困户的照顾。”野桃坝村二组贫困户黄奎生对记者说。


钟玉皓介绍,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,今年5月,驻村工作队实行分组入户、户户见面、户户问询、户户摸底。对摸排出的“两不愁三保障”突出问题共17件进行彻底整改,特别是对老百姓反映突出的热点难点问题现场解决。


“与此同时,驻村工作队与全村外出务工人员经常性沟通联系,完善帮扶资料,协调解决各种疑难问题,让他们在外面安心务工,多多挣钱回家,早日脱贫致富。”钟玉皓说,通过真诚为贫困户解疑释惑,驻村工作队员与帮扶户之间搭起一座相互信任的桥梁。


据了解,驻村工作队还以“两不愁三保障”突出问题整改为契机,进一步完善了未脱贫户脱贫计划、已脱贫户巩固计划、临界贫困户帮扶计划,特别对残疾人、大病患者、老年人等特殊贫困群体因户施策,确保帮扶实效。


野桃坝村新硬化公路

野桃坝村四好公路建设现场

野桃坝村建设中的水厂


完善基础设施促进产业发展


“我们村能够顺利建成黄角钎、洞湾两个水厂和两个蓄水10000立方米的山坪塘,跟驻村工作队的努力分不开,我代表全村村民对他们表示感谢。”野桃坝村党支部书记周淑伦说。


据他介绍,在基础设施建设中,为解决村民“饮水难”问题,驻村工作队员进入丛山密林寻找水源,并争取资金687.89万元,确保了工程又好又快建设。投用后,水源水质得到保障,直接惠及群众1106名。“同时,驻村工作队帮助我村积极联系硬化村组道路11.46公里,修建人行便道10公里,有效地解决了村民出行难问题。”周淑伦说。


钟玉皓告诉记者,加强农村基础设施建设,对于发展农村经济,促进农民增收,改变农村落后面貌具有重要的支撑作用。驻村工作队积极联系县烟草公司、县农业农村委、仙女湖镇农业服务中心等相关单位加强对野桃坝村种植、养殖业发展的技术支持,并着力培养专业的市场经纪人,加强与市场的对接。


“今年,全村发展种植雪桃2200亩、烤烟1100亩、高山蔬菜2400亩;饲养猪牛羊2700余头(只),村民收入大幅提高,全年人均收入10529元。”钟玉皓说。此外,积极联系就业技能培训,收集各方面用工信息,指导、帮助群众就业,今年以来安排就业、农业技术等各类培训共计200人次。


野桃坝村改造后的农房


实施危旧房改造贫困户住新居


“我们一家人能够住上现在这样宽敞明亮的新房子,而且四周环境还这么好,出行也非常方便,是以前做梦都不敢想的。”野桃坝村四组贫困户苟维超深有感触地说。


苟维超介绍,他家以前的房子是土墙结构,年久失修,遇到下大雨,屋内就下小雨,极不安全。为此,村上把他家纳入了D级危房改造,实施就地拆除重建。国家补助近2.5万元。改造过程中,驻村工作队第一书记钟玉皓协调施工队免费为他家拆房,并尽量保存好旧瓦旧料以节省开支;为了改造厕所,钟玉皓又协调将其纳入“农村改厕”项目。


“让帮扶对象能住有所居,是我们扶贫干部的责任。”钟玉皓说。为此,驻村工作队员逐组逐户核查农户房屋现状,宣传相关政策,准确把握改造范围、精准识别改造对象,做到不漏一户,不错一家。严把工程质量关,对项目建设的风貌、内容、质量、安全、进度、规模等进行全程监督管理。严格执行补助标准,及时验收兑现资金。


截至目前,野桃坝村共完成D级危房改建41户、C级危房改造29户、农房“四改”96户、申报旧房复垦18户。村上还争取县爱卫办创卫经费2万元,大力开展全村环境卫生整治,将野桃坝村创建成县级卫生村,让村民既要住得舒适,更要身体健康,安居乐业。


记者 李达元

周国勇)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都