实干改变乡村面貌——记包鸾镇青杠坪村党支部书记宋明华

2019-12-03 来源:


宋明华查看酒厂窖藏的白酒


今年58岁的宋明华是包鸾镇青杠坪村党支部书记,从2007年当选为村党支部书记以来,已连任多届。

“群众信任我,我就要对得起共产党员这个称号,就得办实事,带着群众奔富路。”宋明华是这样说的,也是这样做的。今年,他被评为全市脱贫攻坚先进个人。

树先锋 凝聚发展力量

新建便民路、管护美人蕉、酿酒、藏酒……初冬时节,寒风阵阵,但在包鸾镇青杠坪村却是一派繁忙的景象。走进青杠坪村村委会活动室,一股股酒香扑面而来,几名村民正忙着酿酒、藏酒。

“带头发展产业、带头修建公路,主动帮助困难群众……”村民刘昌学说,在他们村,村里人早已习惯了与他们的领头雁一起劳作、拉家常。

2007年,宋明华被选为村里的党支部书记后,他始终把“干”字时刻体现在村里的发展中,只要是有关村里发展的事项,都有宋明华的身影。

“作为土生土长的青杠坪人,村民们信任我,我们就应该干出点成绩,就得把共产党员的旗帜竖起来。”宋明华说,他在任村支部书记以前,在镇里干过多年的公安员,他深知农村工作的重要性和复杂性,只有带头干,群众才会信任你。

为了统一群众思想,他多次组织召开党员和村民代表大会,讲解国家出台的各项惠民政策,结合外地农村成功的经验和大家探讨青杠坪村的发展途径。会上讲完会下讲,他一次次走进农户家中不厌其烦地说服、讲解,耐心细致的思想工作坚定了村民的信心,凝聚了发展力量。

找路子 壮大集体经济

青杠坪村虽然离镇上和县城都不远,但地处山区,资源匮乏,产业发展不突出,特别是村集体经济十分薄弱,严重制约了村里的发展。

在宋明华的带领下,村支两委通过不断的市场调研,认为蕉芋的市场潜力巨大,他们决定逐步把蕉芋的规模做起来。

2016年,由村集体出资,青杠坪村种植了100多亩蕉芋,并在当年就实现了亩产7000斤的产量,通过加工成为蕉芋粉,亩产值过万元。

“再过一个月,这400多亩蕉芋就可以采挖了。”在青杠坪村四组,望着满山遍野开满红花、长势喜人的蕉芋,宋明华高兴地说。

通过几年时间的发展,合作社的蕉芋产品逐步得到市场认可,村集体有了稳定的经济收入。今年,为了进一步延长蕉芋产业的产业链,提高蕉芋的经济附加值,村里通过招商引资,采取集体经济入股的方式办起了酒厂,创新开发葛根酿酒、蕉芋酿酒等项目。目前,酒厂已酿酒并窖藏3万多斤,年末集中采挖的蕉芋有了新用处。

近年来,青杠坪村还采取“公司+农户+基地”的模式和县森林经营所共同发展油茶种植基地1600亩。村通过增资、扩股工作,将全村100多户农户全部进入专业合作社,扩大种植规模,增强强劲发展动力。

办实事 为群众谋福祉

“这些年,我们村不仅产业得到了快速发展,村里的基础设施建设变化也太大了,家家户户基本都通了水泥路。”村民余永宽说,这些都离不开宋支书,他不仅积极向上争取项目,只要是落地村里的项目,他都亲自协调处理,确保了村里基础设施建设的快速推进。

据介绍,自扶贫工作开展以来,青杠坪村已累计硬化道路22公里,入户人行便道7公里,建设山坪塘23口,灌溉渠堰7公里,使青杠坪村生产生活条件得到显著改善。

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,宋民华在落实各项脱贫措施的时候,还十分注重对贫困户的加油鼓劲。

“口上脱贫不叫脱贫,苦干才能脱贫,勤劳才能致富。”村民郎广云说,他家于2014年因学致贫,被纳入建卡贫困户。在宋民华的精准帮扶和关心鼓励下,老两口不仅不等不靠不要、主动劳动致富、积极发展美人蕉种植10余亩,协助村上管理美人蕉产业,解决了两不愁、三保障,实现了正常脱贫,还通过一家人的辛勤劳动,提高了家庭收入,解决了两个外孙女上大学困难的问题。

  “宋支书几乎每天都要在村里走上一圈,入户走访了解大家实际情况。掌握最新信息,做细做实精准扶贫,确保一户一策落到实处。”村民们说,有着这样一位实干的村支书,村里的产业一定会越来越兴旺,大家的日子也会越来越好。


记者 许华安

周国勇)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都