采挖冬洋芋 价高不愁卖

2019-12-03 来源:


向朝安挖冬土豆

眼下正是冬洋芋采挖上市时节。12月2日,在龙孔镇玉溪村一块地头里,正在挖冬洋芋的村民向朝安说:“刚挖的冬洋芋洗净泥沙后,运到市场上出售,可卖2.5元一斤,比目前出售的老洋芋高一倍多,而且不愁卖。”


记者看到,向朝安的这块地约有半亩,都是种植的冬洋芋。在20天前开始采挖,每次采挖二三十斤,目前已经采挖过半。“我都是现挖现卖,已经卖了100多斤了,今天挖了后,剩下的估计还能挖七八十斤。”向朝安说,直到挖完卖完为止,可收入500多元钱。


向朝安介绍,往年一般在立秋后的8月中旬,他就开始播种洋芋,到时候采收的洋芋叫秋洋芋。今年由于干旱,土壤干燥,等到9月中旬下了透雨,才把洋芋播种到地里。因为延迟了一个把月时间,现在采挖的洋芋就叫冬洋芋了。


“秋季气温较高,无论是秋洋芋还是冬洋芋,从播种到采挖,生长期基本只有两个多月。等这一季冬洋芋采挖完后,我就把土地整理出来,再播种一季洋芋,预计明年3月就可采挖,那时候采挖的洋芋就叫春洋芋,市场卖价一般在3元/斤以上。”向朝安说。


记者 李达元

周国勇)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都