她独自撑起一个家——记三元镇庙坝村脱贫示范户李碧蓉

2019-12-03 来源:


李碧蓉正在采摘柚子

“我家脱贫了,但还要更加努力,把日子过得更好。相信在党和政府的关怀下,在帮扶干部的帮助下,我家以后的日子将会越过越红火。”12月3日,提及对未来生活的憧憬,三元镇庙坝村二组村民李碧蓉说,近几年在政府的帮扶下,自己发展红心袖实现了脱贫,成为了三元镇脱贫示范户。


接连噩耗,陷入绝境


李碧蓉47岁,前几年因为患病和丈夫离世,家中一下子贫困不已。面对贫困,李碧蓉没有低头,她用勤劳朴实的双手独自撑起家,扶养4个儿女长大成人。


1997年,李碧蓉和丈夫在广州打工,虽然辛苦,但是夫妻俩靠自己的劳动赚钱日子过得还算不错。就在这年,李碧蓉的双手手指开始莫名疼痛,到医院检查也没查出病因。慢慢地,李碧蓉完全失去了劳动能力,连梳头、吃饭都要靠丈夫帮忙,家庭重担全落到了丈夫的肩上。


随后,李碧蓉和丈夫回到了老家,开始了漫长的治疗过程。2008年,李碧蓉的双手开始好转,能够进行简单的劳动了。


天有不测风云,也是在2008年,丈夫不幸离世,家中的顶梁柱一下子就没了,原本贫困的家庭更是雪上加霜。


那段时间李碧蓉陷入了绝望之中。“你走了,走得那么的仓促,家里还有4个孩子,孩子们怎么办?我怎么办?”李碧蓉经常自言自语,精神恍惚。


懂事的大女儿龙玲丽看到妈妈整日以泪洗面,怯怯地对妈妈说:“妈妈,别伤心了,我也已经长大了,我们一起撑起这个家,您伤心我们也会跟着伤心的。”听到女儿的话,李碧蓉心头一怔,自已再不振作,会给孩子们带来更大的伤害。


“爸爸走了,从此以后,我既是你们的妈妈,也是你们的爸爸。妈妈有勤劳的双手,绝不会让你们冻着、饿着。” 李碧蓉擦干眼泪,开始为孩子们打气。


种植红心柚,实现脱贫


李碧蓉开始拼命干活。养鸡、养猪、种菜,她样样都干,而且从来不轻易去麻烦别人。左邻右舍的爷爷、奶奶,有空总是喜欢到她家坐坐,帮她照看年幼的儿子,帮她打理些日常家务,时常给她捎点吃的、用的,农忙季节帮她做一些农活。镇村干部帮她成功申请了低保。日子年复一年,儿女们渐渐长大,家里的日常开销也越来越大,日子越过越窘迫。


2013年,根据李碧蓉一家的情况,通过民主评议,李碧蓉一家纳入建档立卡贫困户,村里还为李碧蓉提供公益性岗位。当时,李碧蓉有三个孩子还在读书,没有产业带动,没有稳定的生活来源,终究看不到脱贫的希望。


村干部来了,鼓励她种植红心柚。为了改变现状,李碧蓉决定响应政府号召,她将家里所有土地种上红心柚。


刚开始不懂种植技术,李碧蓉每周都去镇上技术员请教,常常把技术员请到果园里现场指导,从土壤改良、科学施肥、合理修剪培育树冠、病虫害防治等,李碧蓉都刻苦学习,终于掌握了红心柚的种植技术要点,果园的发展也逐渐步入正轨。


苦尽甘来,生活变好


现在,李碧蓉的红心柚园已经发展到10亩,第一批果树已经开始挂果收获了。十一月份下旬,是采收红心柚的时候,这个时候也是李碧蓉最开心的时候。除了照顾好前来采摘的游客,李碧蓉乘着空闲把红心柚摘下来,用袋子装好,等待收购商收购。


“十一月份是农最忙碌的月份,但也是我们最高兴的时候。预计今年我家柚子可以卖2万元,感谢党和政府的帮助。”李碧蓉说,现在,一家不仅生活有了保障,未来的日子,相信会越来越好,越过越红火。


谈及未来,李碧蓉显得信心十足。她说,最大的愿望就是孩子们能有个好的未来。另外,还想扩大自己的红心柚园,种出更多更好的红心柚,让全家人过上更好的日子。


实习记者 李万伟

周国勇)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都