牢记职责使命 依法履行职责

2019-12-12 来源:


10

11

12


12月11至12日,丰都县第十八届人大代表在县委党校参加履职培训,市人大常委会研究室副主任赵丽作《坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度扎实做好新时代人大工作》专题讲座。县人大常委会主任敖翔出席开班仪式并作动员讲话。

开班仪式上,敖翔指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,人大制度理论和实践创新取得重大成果,人大工作取得了历史性成就。

敖翔强调,人大代表是国家权力机关的组成人员,肩负着人民的信任、组织的重托,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,掌稳“思想之舵”;认真学习宪法法律,夯实履职根基;强化理论武装,不断拓宽学习领域,提升履职能力。要牢记职责使命,依法履行代表职责,充分发挥监督促进、桥梁纽带、示范引领作用,要密切联系人民群众,倾听群众意见,掌握社情民意,当好人民群众的“代言人”。全体县人大代表要牢固树立终身学习理念,坚持把理论武装摆在更加突出的位置,推动学习再深入、思想再改造、工作再落实,以更加饱满的热情,更为务实的作风,依法履职尽责,充分发挥作用,凝心聚力推动全县人大工作迈上新台阶,为全县经济社会发展和民主法治建设作出新的贡献。

培训过程中,赵丽围绕关于人民代表大会制度的认识、关于新时代人大工作的认识等方面,作了深入浅出的讲解,理论联系实际,让人大代表对人民代表大会制度和人大工作有了更深入的了解。

县法院、检察院、审计局等部门负责人就“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚持和完善中国特色社会主义审判制度”、“拥抱新时代、展现新作为,推进‘四大检察’全面协调充分发展”、“关于人大加强预算审查的几点体会”作专题讲座。4位县人大代表还进行了交流发言。

县领导袁永华、何蓉出席开班仪式。

记者 唐国峰

周国勇)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都