【聚焦两会】人大代表为丰都发展建言献策

2020-01-09 来源:

朱忠

提升人民群众的幸福指数

“县人大常委会、县人民检察院、县人民法院三个工作报告,对过去一年工作进行了深入全面、科学客观的总结,结合时代发展方向和丰都实际,明确了2020年的工作思路和工作重点,内容丰富、数据详实、简明扼要。”县人大代表、高家镇党委书记朱忠说。

朱忠认为,县人大常委会、县人民检察院、县人民法院坚定正确的政治方向,坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开展工作。县人大常委会作为权力机关,围绕中心、服务大局,对“一府两院”依法监督,优化服务、强化保障,充分发挥了代表主体作用;县检察院扎实推进平安丰都建设,深入开展扫黑除恶专项斗争;县法院高度关注民生权益的司法保护,及时高效化解矛盾纠纷。

朱忠表示,作为基层人大代表,他将广泛听民声,积极传民意,充分听取群众的意见建议,及时向大会、常委会报告,向有关部门反馈并及时跟进,提升人民群众的幸福指数。

记者 郎克志


周福祥

坚持走农旅融合发展道路

县人大代表、青龙乡党委书记周福祥认为,县十八届人大四次会议是在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年重要节点召开的,大会求真务实、振奋人心。参加会议后,深受鼓舞,为今后的工作指明了方向,会后,他将全面宣传、贯彻落实好会议精神。

周福祥表示,青龙乡将坚持脱贫攻坚与产业发展紧密结合的思路,因地制宜,精心培育和发展壮大特色产业,有效地帮助村民实现脱贫致富,切实做好“两不愁三保障”工作,坚决打赢脱贫攻坚战,绝不让一个群众在小康路上掉队。在此基础上,大力探索乡村振兴,坚持走农旅融合发展道路,以乡村旅游推进农业发展。围绕茶叶特色产业和生态资源,划定茶叶核心种植区,高标准建设高山生态茶园基地,调整产业结构、优化茶叶品种、提高茶叶品质、打造茶叶品牌。积极筹备申办2020年首届瓦屋山森林旅游暨青龙茶文化节,为早日建成“五彩田园、茶看青龙”,早日实现“后进变先进、后队作前对”的目标而努力奋斗。

记者 林雪琴


20200109095135183518

杨小芸

围绕“1234”工作思路抓好贯彻落实

县人大代表、龙河镇党委书记杨小芸说,龙河镇将按照本次会议的统一部署和工作要求,围绕“1234”工作思路抓好贯彻落实,即紧盯全面建成小康社会这一奋斗目标,围绕脱贫攻坚和乡村振兴两条主线,打好脱贫攻坚、污染防治和防范化解重大风险三大攻坚战,抓好基础设施提速、产业培育提振、社会事业提质、乡村治理提效四大重点工作。

杨小芸表示,打好脱贫攻坚收官战,推动住房安全、饮水安全动态清零,确保户户达标、人人过关。打好污染防治攻坚战,实施场镇污水管网升级改造和库周环境连片整治,配合县上完成龙河国家级示范河湖创建工作。打好防范化解重大风险防控战,坚决防范意识形态、安全生产和信访稳定领域的重大风险,做到防范在先、发现在早、处置在小。突出抓好四项重点工作,一是抓好观音岩水库、石板水库周环湖公路、“四好农村路”等基础设施项目的落地、协调工作;二是抓好产业标准化、规模化、品牌化建设,扶持禾禾、野牧等龙头企业做大做强;三是抓好教育、医疗、就业等民生保障工作,不断完善场镇功能,提升场镇形象;四是抓好“三治融合、能人治村”,逐村修订完善《村规民约》,规范村级小微权力运行,争取在基层治理上贡献龙河经验。

记者  邓尧予


任正义

将两会精神贯穿工作始终

县人大代表、三建乡乡长任正义表示,三建乡作为市级深度贫困乡,将进一步深学笃用习近平扶贫思想,按照陈敏尔书记对三建“干部战天斗地、变化翻天覆地、群众欢天喜地”的“三天三地”要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,进一步巩固脱贫成果,高质量完成国家脱贫攻坚普查任务,确保同全国一道全面建成小康社会,有效对接乡村振兴。

任正义说,三建乡将把两会精神传达到干群中去,贯穿到工作中去。一是扎实开展问题整改、“两不愁三保障”、政策落实、脱贫成效回头看,将各项政策和措施到村、到户、到人,确保各类问题全面解决、脱贫质量全面提升。二是不断完善基础设施,突出路、水和人居环境三大基础,围绕群众出行安全、产业配套和生产生活,补短板、强弱项,查漏补缺打扫战场。三是加快场镇搬迁进度,按照具有山水特色的旅游服务小镇定位,开足马力加快建设,确保在今年国庆节前全部搬迁入住。四是加大产业扶贫力度,健全现代企业经营制度,强化技术支撑、市场开拓,加强风险防控,打造“三变”改革样本。五是切实提升群众内生动力,开展“铭记党恩、主动脱贫”面对面扶志教育,健全村民自治法治德治相结合的乡村治理体系,培育良好的村风民风,提振群众的精神面貌。

记者  李林


20200109095391719171

李晟

领会两会精神当好传播者

“听了县人大常委会工作报告和法检‘两院’的工作报告,我感受很深,总体认为2019年工作措施稳、成效好,有力、有位、有效推动了全县经济社会发展。”县人大代表、兴龙镇党委书记李晟说。

李晟认为,三个报告都很好地体现了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的思想定力;体现了“不忘初心、牢记使命”的政治责任和使命担当;体现了贯彻落实依法治国与以德治国相结合的生动实践;体现了围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心的发展思想和情怀。听了报告,对今年如期实现脱贫收官,全面建成小康社会充满必胜信心。

李晟表示,作为一名县人大代表和乡镇党委书记,将坚定理想信念,当对党忠诚的表率,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚决当法律的捍卫者,把加强党对一切工作的领导与人大依法履职有机结合起来,保证党的路线、方略、政策和决策部署按照法定程序办理。认真学习领会并传达好两会精神,当好传播者。

记者  隆炼


秦中洲

落实报告精神抓好人大工作

“县人大常委会工作报告和县法检‘两院’工作报告主题鲜明、客观全面,符合我县实际,作为一名基层人大代表,我听后感到非常振奋。”县人大代表、双龙镇人大主席秦中洲说。

秦中洲认为,县人大常委会工作报告有三个特点,一是体现了高度的政治性,突出表现在深学笃用习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终把党的领导贯穿于人大工作的全过程,做到重大事项向县委请示报告;二是体现了工作的务实性,无论是在重大事项决定、监督,还是在助推脱贫攻坚、代表履职作用创新,以及人大机关自身建设等方面,都客观真实,令人信服;三是体现在谋划工作的科学性,2020年工作安排思路清晰、重点突出,为开创全县人大工作新局面奠定了坚实基础,对基层人大工作的开展具有极强的指导性。

秦中洲说,县法检“两院”报告体现了政治站位高、服务意识强、工作成绩实的特点。法检‘两院’为维护丰都社会公平正义、促进县域给济发展等作出了显著贡献。

  秦中洲表示,他将及时把县两会精神向该镇干部群众作广泛宣传。同时,用两会精神指导本职工作,扎实做好县镇人大代表履职能力提升、监督视察、执法检查、部门评议及党委交办的各项工作,促进双龙镇经济社会发展。

记者 郎克志


20200109095561756175

王开华

宣讲好精神履行好职责

县人大代表、县公安局督察大队大队长王开华表示,听了县人大常委会工作报告和县法检“两院”工作报告后,认为报告总结2019年成绩实事求是,谋划2020年工作思路清晰、目标明确,具有可操作性。

  “作为公安战线上的一名人大代表,在今后生活和工作中,我将全面贯彻会议精神,充分利用党支部会议活动、科室会议、下乡督察等机会向同事、群众宣讲好会议精神。”王开华说,在宣传好县两会精神的同时,他将立足本职工作实际,不忘初心、牢记使命,认真受理、核查群众对我县公安民警不作为、乱作为、慢作为,冷、硬、横、推等严重影响警民鱼水关系的举报投诉,坚持刀刃向内,履行好监督执纪职责,树好公安机关和公安民警的良好形象,让人民群众持续增加获得感和安全感,为建设“山水丰茂、物产丰盛、人文丰厚”的美丽丰都贡献自己的力量。

记者 隆炼

张建华)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都