开展联合执法 打通“生命通道”

2020-01-14 来源:



为切实加强消防车通道管理,推动有效解决占用、堵塞、封闭消防车通道问题,1月9日,县消防救援大队联合县城管局、县公安局交巡警大队、环卫集团等单位,开展“打通生命通道”集中治理行动。

当天,执法人员对三合街道滨江路附近小区消防通道堵塞情况进行了突击检查,并督促物业单位加快完善消防通道标牌标识设置,施划黄网线,责令拆除阻碍消防车通行的隔离桩,加强对小区业主宣传引导,切勿堵塞消防通道。同时,对堵塞、占用小区消防车通道的车辆,进行了逐一拍照取证并开出罚单,并对部门多次劝告无果的车辆进行了拖移。

“对占用、堵塞、封闭消防车通道拒不改正的,或者给予罚款、拘留等行政处罚的,或者多次违法停车造成严重影响的单位和个人,将被纳入消防安全严重失信行为,记入企业信用档案和个人诚信记录,实施信用信息联合惩戒。维护消防车通道畅通是全社会的共同责任,广大人民群众和社会各界在自觉遵守消防法律法规基础上,可拨打96119举报投诉电话,积极投诉举报身边发现的消防违法行为和火灾隐患。”丰都县消防救援大队副大队长朱健君告诉记者,根据《中华人民共和国消防法》规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭消防车通道,若有违反依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款处罚;经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。

据了解,此次联合执法行动,将持续到3月底。

记者 李倩倩

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都