眼下,正是玉米播种的季节……

2020-02-13 来源:

眼下正是抗击疫情关键时刻,我县沿江乡镇(街道)村民在做好自我防护的同时,也开始捏肥球准备玉米育苗,今年的玉米播种工作就此拉开了帷幕。


村民捏肥球准备玉米育苗


2月12日,记者在龙孔镇玉溪村看到,村民将有机肥等混合在泥土中,然后加入适当的水,再把泥巴调和均匀,就开始捏肥球。捏好的肥球一个个摆放在苗圃里。下一步,就是将玉米种子放进肥球里,每个肥球的凹处放1~2粒种子。接下来,用一层薄薄的泥沙覆盖肥球,最后再用地膜覆盖苗床进行保温保湿。


“一周以后,玉米种子就可破土发芽。如果天气暖和,一月左右就可移栽。移栽前的两三天,最好先揭掉地膜炼苗,这样移栽到地里后,秧苗经得住阳光照晒。”村民王顺治说。


记者发现,附近有的地块已经有移栽好的玉米秧苗,并覆盖了一层拱形地膜。王顺治介绍,这是村民栽种的商品玉米,以后可提前上市卖嫩玉米。其实玉米集中栽种时间一般在3月上中旬,那时候温度较高,就可以省去地膜覆盖这道工序,减少农业投入成本。


据了解,近几年,全县玉米常年播种面积稳定在约24万亩,总产量12万吨左右。


记者 李达元

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都