战“疫”夫妻档│疫情不退我们不退……

2020-02-14 来源:

这个春节,

有这样一对年轻的小夫妻,

正值新婚燕尔的小夫妻他们,

还未来得及细细品味爱情的甜蜜,

一场特殊的战斗又让双方奔赴岗位,

为新冠肺炎疫情防控工作默默奉献自己。

谭彦琳在登记病人资料



抗击疫情 各赴前线

“2019年,我与妻子谭彦琳新婚,平时聚少离多,以为这个春节能在一起多聚聚,没想到被新冠肺炎疫情打乱了原计划。”熊徐浩告诉记者,不忘初心牢记使命,抗击疫情,他有责任也有义务坚守在一线。


据了解,今年25岁的熊徐浩是县公安局城西派出所的一名辅警,从业2年来,恪尽职守,一直坚守一线默默付出,辗转社区、调解室开展工作,坚持为人民服务,哪里有需要,哪里就有他的身影出没。


熊徐浩(右二)正在高速下道口检查车辆


“我妻子今年23岁,是县中医院骨一科的一名护士,因为彼此工作的特殊性,我们平时都要夜班值守,往往需要几天才能见上一面。”熊徐浩说,春节前夕,小两口提前调整好了值班时间,只为实现一个小小的心愿,便是在大年初三一起回老家与双方老人吃顿团年饭。


但是,突如其来的疫情,打破了这对小夫妻的原计划。


1月24日,正值除夕,熊徐浩还在岗位上盼望着快结束的值班日子时,却接到单位通知全员上岗,全警停休,同时,单位领导及时召开会议对这次疫情作出工作安排部署。


“春节之前,我经常在媒体上关注疫情,我深知,此时此刻,疫情就是命令,防控就是责任,我作为一名公安工作者,必须积极作为,体现新时代新青年的使命担当,关键时刻顶得上。”熊徐浩告诉记者,因为工作不得不“失约”的他还在犹豫如何向妻子谭彦琳开口,就接到了谭彦琳的电话。原来,由于湖北武汉的新冠肺炎疫情形势严峻,县中医院打算抽调人手到一线组成发热门诊突击小组,谭彦琳已经主动请缨,报名加入了这个小组。


面对谭彦琳传来的消息,熊徐浩百感交集,既忐忑又心疼,这意味着妻子那瘦小的身影就要投身在这场没有硝烟却充满危险的抗疫战争里。


“疫情当前,并肩作战就是相守相偕,我只能强忍着泪水给予谭彦琳鼓励和支持,我希望她在我的鼓励下,能够更加坚强勇敢去面对疫情,我也希望她平安归来。”熊徐浩说。



并肩作战 相守相依

由于与妻子有了共同的使命,接下来的日子,熊徐浩向家人介绍了疫情的严重性,并全心投入到公安一线的抗疫工作中,值班执勤、巡逻防控、走街串户宣传和车辆排查工作,样样不落。


“春节期间,所里统筹安排我在高速下道口执勤,每当闲下一点点的时候,我总会想自己的妻子正在做什么,因为一线的护士不能随时通话,我只能默默的发去信息鼓励她。”熊徐浩告诉记者,2月5日晚上,他特地抽空给妻子买了一些日用品与生活物资送去,但遗憾的是他没能见到谭彦琳,只是将东西搁在门外,发送信息之后悄然离开。


谭彦琳正在看体温计



2月6日早上,熊徐浩突然接到谭彦琳的电话,2月5日晚,谭彦琳接触的一位病人已经确诊为患者,院方决定对该病人密切接触的人员一律隔离观察。


陡然得知这个消息,熊徐浩心里一沉,但他没有害怕也没有退缩,更不敢告诉家人,他深知此时此刻作为男人更需要有责任和担当。


“随着信息的公开,领导和同事们得知我妻子被隔离的事情,要给与我特殊照顾,但我坚持表示拒绝,我相信她会没事,这种时候,总要有人顶上去。”熊徐浩说。


“我的心态很好,虽然被隔离了,但是我老公有空都会陪我聊天,安慰我,我觉得我能够坚持下去,没什么大不了的。”谭彦琳告诉记者。


一对90后的小夫妻,一身“藏蓝”,一身“白衣”,在这片没有硝烟的战场上,奋战在抗疫一线,他们是普通的警医夫妻,是万千“逆行者”中的一员,演绎着“战时爱情”的别样浪漫,践行着“不忘初心、牢记使命”的宗旨,为抗击疫情,默默奉献着。


记者 李林

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都