青龙乡黄泥村:整村推进成效明显 群众生活面貌改观

2020-02-14 来源:

青龙乡黄泥村是全县95个贫困村之一,

近几年来,

通过相关部门及驻村工作队的大力帮扶,

如今都发生了什么样的变化呢?


黄泥村青脆李基地


近日,记者带着这个问题采访该村时看到或了解到,全村村容村貌、安全饮水、人居环境、道路交通等基础设施建设已得到了极大改善,群众安居乐业,脱贫攻坚工作成效明显,贫困户生活面貌改观、生活质量提升,满意度更高、幸福感更强。


畜禽养殖鼓起农户腰包


“去年以来,我家共出栏肥猪100余头,特别是下半年收购价大幅上涨,出栏一头毛重300斤的肥猪,利润可达4000元。”黄泥村养猪大户谭建忠说,他家也因此摘掉“贫困帽”。


发展畜禽养殖是黄泥村贫困农户主要增收产业,村里贫困户中除了养猪摆脱贫困,也有的通过养殖土鸡实现了增收。比如贫困农户黄国祥,去年以来,他家共计销售土鸡1000余只,每只土鸡养至4斤左右出栏,可卖大约100元,养鸡实现毛收入近10万元。


黄泥村党支部书记隆鑫介绍,该村在实施脱贫攻坚工作中,积极培育脱贫致富带头人,通过大户的带动作用,让贫困农户自愿加入到发展畜禽养殖中来。“截至目前,我村已培育年出栏土鸡1000只养殖大户3户、年出栏生猪300头养殖大户1户,建立金鸡养鸡专业合作社1个,去年村集体收入1.6万元。”隆鑫说。


据了解,黄泥村村支“两委”还针对想搞养殖却苦于没有启动资金的农户,充分发挥助贷员的作用,大力宣传小额扶贫贷款政策,38户获得小额贷款,占建卡贫困户的65.52%。


特色种植助力农户增收


“我家5亩多地都参与入股,用于村里的合作社种植青脆李。每年,不但合作社承诺给租金,还可返聘到青脆李基地务工,同时,在合作社产生效益后还可享受分红。”贫困户向昌明说,这等于从此以后旱涝保收。


黄应林也是村里贫困户,跟向昌明一样把自家的土地在合作社入股,然后,他被返聘到青脆李基地从事除草、修枝、施肥等田间管理工作,干一天活儿可挣70元工钱。“虽然工钱比外出务工少了点,但免去了去来的路费,还可以照顾家里。”黄应林高兴地说。


隆鑫告诉记者,目前,该村全面完成了青脆李1100亩(套种油用牡丹600亩)、茶叶200亩的种植任务。由于管护措施到位,树苗存活率达95%以上。


为了让贫困农户真正实现增收脱贫,黄泥村还建立完善了有劳动能力人员就业台账,组织参加雨露计划培训1人、特色产业培训53人,新培育致富带头人3人,带动9户贫困户找准了致富路。同时,启动实施“五好”党员、“五好”干部、“五好”家庭、清洁户等评比活动,充分激发了党员干部群众干事创业、贫困户脱贫致富的热情。


村民生产生活条件改善


“以前,村里没有硬化的公路,村民出行极不方便。如今,全村修建产业路3.5公里,修建便民路9.2公里。”隆鑫说,同时,途径村内2公里的北岸环线路正在施工中,预计今年上半年完工投用。届时,全村村民的生产生活条件将得到明显改善。


住有所居、居有所安,住房有保障,是广大人民群众安居乐业的根本,更是脱贫攻坚“两不愁三保障”的基本要求。采访中记者看到,在公路旁边不时出现一座座新修建的农舍,隆鑫介绍,这就是村里按照县委、县政府统一部署而实施的C、D级农房改造项目。


“目前,我村完成C级危房改造13户,完成D级危房改造2户;完成农房‘四改’37户,完成风貌改造8户;动员引导农户改造卫生厕所27个。”隆鑫说,为进一步让村民居住舒适,去年以来,村支“两委”还开展了以“三清一改”为主要内容的村庄清洁行动,组织集中开展清扫活动5次,按月开展清洁卫生评比,累计评选清洁户72户、不清洁户86户;动员申请实施农房宅基地复垦或收储15户,实施易地搬迁17户,兑现易地搬迁补助资金120.012万元。


去年,该村还协调乡卫生院对全村建卡贫困户和60岁以上老人集中开展健康体检,帮助16人办理了慢病证。同时,定期宣讲健康知识,引导居民树立健康生活观念和防病意识。


记者 李达元

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都