新闻特写:群众身边的贴心“保姆”

2020-02-14 来源:

红镰党员志愿者入户排查


外防输入,内防扩散。在疫情防控中,社区管理就是疫情防控的第一线。三合街道南天湖东路社区的志愿者们不仅在防疫一线承担着知识宣传、入户排查等工作,还为行动不便的群众当起了“临时保姆”。


志愿者为谭登英家送菜


三合街道南天湖东路社区居民谭登英和老伴儿居住在社区的门面房内。疫情发生后,老两口响应号召减少出门次数。可谭登英年迈,老伴又双腿残疾,采购生活用品成了问题。幸好,他们的贴心保姆不定时来访,为谭登英一家采购生活用品,并帮助老人料理家务。


红镰党员志愿者邹建铭询问谭登英家具体困难


帮助谭登英的贴心保姆来自三合街道南天湖东路社区志愿服务队,邹建铭便是其中一员。他就职于丰都县人社局,疫情发生后单位实行轮流值班,邹建铭便利用空余时间主动报名支援到社区一线。他告诉记者,共产党员就应该冲在最前面,为群众排忧解难。“疫情防控人人有责,目前很多人都参与到社区当中的志愿者服务,我作为一名共产党员,更应该率先垂范,所以呢我也参加这个南天湖东路社区的志愿者服务。”邹建铭说。


红镰党员志愿者帮助慢性病居民买药


记者了解到,南天湖东路社区志愿服务队是由党员、社区干部职工、社会踊跃报名组成的,目前共有50多人。在入户排查中,志愿者们都会对每家情况进行详细登记,谁家缺米缺油、哪家缺劳动力,志愿者们心中都有数。还没等困难群众开口,志愿者们就已经来到了他们身边,帮助他们解决难题。


红镰党员志愿者邹建铭询问了解困难户生活情况


“在疫情排查中,我们发现有很多残疾人、老年人等行动不便需要帮助的,我们南天湖东路社区共有20几户,针对这类群体,我们逐户建立台账,安排志愿者和他们实行“一对一”帮扶,解决他们的实际困难。”三合街道南天湖东路社区党委书记秦文杰说。


心存大爱敢担当。在新冠肺炎疫情防控中,不论是医护人员、民警、社区干部、志愿者,还是普通的老百姓,大家都以不同的方式做出努力,无数的感人故事正在发生。


记者 平源

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都