抗疫丰都在行动│守好卡,就是守住我们的家园

2020-02-14 来源:

岩头弯守卡点位于双路镇马鞍山村。2月14日,当记者骑自行车假装通过时,守卡员杨玉兰紧张起来。连接抛出两个疑问:“你是哪里的?要到哪里去?”。


闲暇之余3人谈论防控遗漏地


和杨玉兰一同紧张的,还有队员刘记强和秦泽明。当记者讲明原由后,三人神情松懈下来。


简易最具有实用性


2月1日,马鞍山村决定在交通要点设立守卡点。第3生产队队长杨玉兰成了岩头弯卡点负责人。


“全村4个守卡点,岩头弯责任最大。”杨玉兰说,岩头弯处于三叉路口,一端两条乡村公路,贯穿10个队,幅员面积6平方公里,另一段连着县城和工业园区。


检查同行车辆,车辆出示通行证放行


当日晚上,村里的喇叭广播完防疫知识后,多了一条向全村征集防控员的消息。


“当时我正在家里给60多头肥猪添夜料。”50余岁的刘记强说,听后消息,他立即拨打电话报名。而同一刻,同村的秦泽明也主动请缨、迎战疫情。


杨玉兰打扫守卡点的清洁


几分钟后,队员迅速组建起来,但建卡点的物质却不好寻。杨玉兰请示村委,村委答复,特殊时期,想办法克服困难。


2月2日早上6点,刘记强用一件防雨塑料,在自家三轮车上做了一个遮雨棚。于此同时,秦泽明扛来了家里的凉衣竹杆,杨玉兰背来家里的塑胶凳。


刘记强准备夜间值班的柴火


竹竿搁置车尾,横置路面,岩头弯守卡点准时成立。3人开始了24小时轮流值守,对车辆、行人进行防控,检查、登记、劝导。


“看似简易的东西,越具有实用性。”刘记强说,晴天蹲守路面,雨天上三轮车,四面八方都亮敞,一直苍蝇飞过都可瞧见。


六亲不认的防疫“铁包公”


“外地车和外来人不许进。”2月4日深夜,村民秦某驾着外地车,被队员们拦下。不许进,让秦某顿时恼怒。


“我当时觉得这几爷子是装我怪。”秦某事后说,自己是本村人,并且和秦泽明是亲戚。


秦泽明劝反归来,巡视废弃鱼塘


怒头上的秦某下车质问秦泽明:“老辈子我囊个就不是这个村的了?”大家耐心解释,你人是村里的,但你车是外地的,但秦某就是不服气。


秦某的倔,惹火了认死理的秦泽明。见本家后生不听劝,秦泽明一气之下,全身贴在车头,放出狠话:“你违了规,今天就不让你进”。


一番较量,秦某最终败下阵来,乖乖把车原路倒回。第二天,秦某认识到错误,主动跑来向众人道歉。


守卡以来,如此挨骂和不理解,成了队员们的家常便饭。然而,秦泽明说,这不算什么,最大的难在于守夜卡。


刘记强准备夜晚值班的柴火


岩头弯四面夹山,地理成弧形,夜晚空气湿且冷。半夜起风,风挟裹着寒意在山谷,鬼哭狼嚎循坏跑。


杨玉兰是女性,刘记强和秦泽明商量多担待。排班时,故意把杨玉兰排成了白班,两个人轮流值守上下夜。


二天后,杨玉兰发现问题,主动改了班。“他们都是五十出头的人,一直下去身体遭不住。并且作为负责人,没在现场,我心里也不安。”杨玉兰说,第三天守夜卡,她主动要求上。


“那你害怕吗?”


“不怕是假话。”


面对记者的问,刘记强抢着回答,每到下半夜,杨玉兰把手机音乐开得蛮大,为自己壮胆。


看好了,一个也不能漏


在与几人交谈间,杨玉兰的手机铃声不停响起。有群众举报,岩头边的二道梁处有聚众。


还没等电话讲完,秦泽明从塑胶凳上一跃而起,飞身爬上公路边的坡坎,一路奔跑跳跃半个多钟头,秦泽明神出鬼没般的出现在,几位锹折耳根的村民面前。


当村上夸奖做的好时,刘记强露出了微笑


“这么严重的疫情,囊个不听话待在家里?”


“折耳根能值几个钱?感染了各自个,还会害别人。”


立于地头的秦泽明,挥舞着安全员臂章,拉开他独有的大嗓门。几人听后,急急认错离去。


监督着几人走远,秦泽明顺道又对几口荒废的鱼塘巡视了一圈。见没人,才安心的往回走。秦泽明说,村里的人员和地形,他特别熟,熟到谁有什么爱好他都明白。


返回守卡点,正好下午6点。为应对夜卡,三人又分工起来。刘记强负责备置守夜柴火,杨玉兰负责守卡点的清洁。秦泽明跑了路,负责守卡。


清闲时,刘记强依靠三轮车休息


“你看好了,一个也不能漏。”当刘记强把手中的登记本交给秦泽明时,这句斩钉截铁的话,成了彼此相互的叮嘱,也是他们每天对工作的要求,更是对全村人民的承诺。


工作虽然简单,但是责任重大;能为村里出一份力,这是我们应该做的一件事。谈及守卡的意义,记者问及刘记强,如今肉价贵,放弃照顾家里60头肥猪,可惜不?这位实在人又说出实在话,“守好了卡,村里平安,才会有钱赚。”


截止目前,岩头弯守卡点累计检查车辆216余辆次,摸排返乡人员91人,劝导人员230余次。


记者 隆炼

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都