丰都好儿媳照顾瘫痪公公15年 用行动传承孝道

2020-03-27 来源:

3岁的廖心芳是社坛镇地坝嘴村一组人,公公在2005年受伤瘫痪后,她一直照顾公公到现在,用自己的行动诠释了中华民族的传统美德。2019年,她被评为社坛镇“十大”孝贤人物。


廖心芳给公公喂水


◆◆让公公有个干净舒适的家◆◆


“爸,您还有哪儿不舒服,我继续给您按摩。”3月25日,记者来到社坛镇地坝嘴村,看见廖心芳正在给公公高强云按摩。

吃完早饭,按摩完身体,82岁的高强云又像往常一样 ,被儿媳妇搀扶到床上休息。记者看到,老人面色较好、偏瘦。他居住的房间宽敞明亮,衣物、桌椅收拾得井井有条。老人口齿不清,但我们能依稀听到老人的说话:“这些年全靠儿媳妇的精心照顾,我才能活到现在。”

“我是1988年嫁过来的,那时和丈夫都是在家务农,日子虽然清贫,但生活还是比较幸福。”廖心芳说,老人在2005年滑倒后就再也没能站起来,丈夫必须要出去务工赚钱,所以照顾老人的责任就落在了她的肩上。

为了做到干农活和照顾老人两不误,廖心芳每天早上7点钟起床,生火、烧水、做饭,把老人的饭专门做成流食,喂完老人吃过饭之后才能出们干活。这些年里,廖心芳几乎没有睡过一个好觉,白天要干活,老人又经常在被窝里大小便,很多时候只能利用晚上的时间来洗老人的衣服和被褥。

高强云卧床已经有15年了,大小便基本是用便盆解决。同村的人都说:“有个常年卧床的老人在家,屋前屋后还整理得那么干净,很不容易。老人照料得好不好,我们眼睛看看就能够知道一二,廖心芳这个儿媳妇称职,我们都佩服她。”


◆◆让老人不孤单◆◆


廖心芳告诉记者,年前老人一只脚还能稍微活动一下,天气好的时候还能推出去转转,开年之后,老人的情况一直不好,稍微活动一下就受不了。因为只能躺在床上或者轮椅上,公公的情绪不好,时常像个小孩一样哭闹。为此,她心里也不是滋味。

“照顾好老人不仅是让他吃好喝好,打扫好卫生,更重要的是要让他保持愉悦的心情,不感到孤单。”廖心芳认为,陪伴才是最大的关怀。因此廖心芳每天都会陪公公说话,每当村里发生什么事情,廖心芳都会给他讲,她还经常请亲戚、邻居来家里串门,因为每当家里人多的时候,老人就会特别高兴。

“人老了就像小孩,需要哄着。”廖心芳说,每次公公吵着要什么东西时,她都会耐心给他讲。上次公公觉得蜂蜜很好喝,喝水的时候非要多加一些,我就耐心劝导他,蜂蜜吃多了可能导致腹泻,对身体不好,老人闹一会儿了也就算了。”

“因为家中有老人,我特别留心养生类节目和书籍,了解如何合理搭配膳食,所以老人每天的饭菜都是按菜谱搭配好的,还有水果、鱼肉、蔬菜也是换了样的吃。”廖心芳说,吃饭时只要公公不高兴,下顿饭她就一定会换个口味。


◆◆媳妇就是为老人养老的闺女◆◆


提起廖心芳,亲戚、朋友、邻居们都赞不绝口。“廖心芳可是我们村的好榜样,把公公当成自己的亲生父亲一样照顾,照顾老人坚持一天一个月一年容易,可她坚持了近15年,作为一个儿媳妇实在太不易啦,我们大家都应该向她学习。”采访期间,村民都异口同声地说,她今年才53岁,但照顾卧病在床的公公已经15年了,她尊老敬老的感人事迹已经在村里都传遍了,给大家树立了一个好榜样。

“我爸爸精神这么好,多亏了我媳妇的精心照料。”廖心芳的丈夫高彦龙说,因为他常年在外地务工,在家时间少,家里虽然有6个兄弟姐妹,但是都不在身边,多年来都是由妻子照顾。

“这孩子把我照顾得很好,就跟自己的亲闺女一样,没有她,恐怕我早就不在人世了,这些年真是拖累她了。我儿娶了她,真是我家的福气。”老人看见记者一直在跟廖心芳说话,不时插话赞扬儿媳。

对于亲戚邻居的夸赞,廖心芳觉得,作为儿媳孝敬公公是应该的。“媳妇就是为老人养老的闺女,遇到谁都会这样做,人都有老的时候,这是我的责任!”廖心芳说。


记者 李万伟

李贤文)融媒体中心尾部2


相关推荐

丰都手机台 掌上丰都