医生提醒:春季出游 谨防花粉过敏

2020-03-27 来源:

春季出游2


阳春三月,春暖花开,随着我县疫情的缓解,不少市民纷纷走出家门赏花踏青,感受春天的气息。医生提醒,虽说春季是外出踏春赏花的好时节,但同时也是皮肤最容易过敏的时段,出游时,要注意预防花粉过敏。


花粉过敏又叫季节性变应性鼻炎。据县中医院主治中医师敖继华介绍,花粉过敏症的症状主要表现就是打喷嚏、流鼻涕、流眼泪,还有一些就是眼睛、鼻子,甚至外耳道瘙痒,严重点的症状还有可能,会出现支气管炎或者说支气管哮喘。由于很多人不了解这种病的症状,容易延误治疗或者错过治疗。


春季外出踏青可以采取戴口罩、穿长袖衣服、戴太阳镜等措施,减少花粉对呼吸道和皮肤的刺激,如果出现花粉过敏症状,可以通过大量饮水排泄过敏物质并及时就医。


“有过敏史和哮喘的病人在春季,一定要尽量避免外出,如果外出,就要把防护措施做好,一旦出现花粉过敏,那么我们就可以吃一些抗组胺的药,也就是我们常说的止痒的药,比如说扑尔敏、息斯敏之类的。但是如果出现呼吸困难,还有一些过敏性休克的情况,就一定要到医院及时就诊。”敖继华说。


记者 李倩倩

李贤文)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都