三元镇:文明积分促进乡风文明

2020-03-27 来源:

村民领取生活用品

村民兑换生活用品


为充分激发群众内生动力,着力提升群众精神文明素质,近年来,三元镇积极探索乡村治理方式,推行文明积分兑换制,走出了一条乡风文明的新路子。

“向丹勤140分,李英120分,王勇120分……”近日,记者在积分兑换品的现场看到,前来兑换奖品的村民排起了长长的队伍,工作人员正在宣布大家的积分值,并告诉大家只需要在名单列表上签上名字就可以兑换品。

“加上我上次参加志愿清扫活动获得的积分,现在我一共有140分了,今天来兑换点纸巾回去用。”刚从工作人员手中接过礼品的周淑林告诉记者。

据介绍,从去年开始,三元镇开始在8个村和1个社区创新推行文明积分制,鼓励村民积极参加志愿服务、扶贫帮困、文明创建等活动,通过活动累积积分兑换礼品。截至目前,三元镇共有2723户农户参与文明积分制度,累积文明积分30多万分,共计兑换价值3万多元的日常生活用品。

“下一步,我镇将进一步加大资金投入力度,修订完善文明积分管理办法,探索建立文明积分网上登记兑换机制,激发群众自我教育、自我提高、自我管理的积极性,不断推动乡风文明建设,为建设‘山水丰茂、物产丰盛、人文丰厚’美丽丰都作出更大贡献。”三元镇党委书记兰朝阳说。

 

记者 邓军杰

李贤文)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都