“烟宝宝”按时住进水上“幼儿园”,它们吃得好、住得暖、长得壮……

2020-03-30 来源:

工人查看烟苗长势


3月25日,在都督乡踏水村烤烟育苗大棚基地,记者看到,借着大好春光,工人们在烤烟技术人员的指导下,正忙于把烟叶浮盘晾盘,确保烟苗按期出苗、长苗。

该基地负责人告诉记者,由于疫情影响,今年在对工人进行育苗规范操作培训的同时,基地还开展了疫情防控培训,所有工作人员必须测量体温和登记后才能进入基地。

一手抓疫情防控,一手抓烤烟生产。今年,该乡在烤烟育苗时制定了严格的疫情防范措施,每项操作单独划定1个区域,人员间距3米左右,工人育苗前后都要测量体温,工作过程中全程佩戴口罩,育苗棚时刻保持通风,为人员安全做足防护,有效推进烟叶生产。

“现在正是育苗的关键时期,又遇到疫情防控,我们在农作时,都要做好自身防护。”在育苗基地大棚里,烤烟种植户陈昌英正在查看烟苗生长情况。她从2012年开始种植烤烟,现种植烤烟约20亩,仅烤烟一项收入,每年就有10万元。

与此同时,为了做好防控,该乡的育苗工作采用了集约化湿润育苗法,并首次依靠机械完成。

“这种新技术育苗从播种到成苗需要40至45天,生长周期大大缩短,而且操作简单、烤烟先天病害少、移栽成活率高、抗病能力强,还节约了劳动力,提高了烤烟种植的效率和质量。”烟站农技员林第兵说,在科技的帮助下,往年一个大棚育苗每天需要工作人员13人,连续工作10天,今年因疫情防控需要,购置了专用机器设备,只需五六个工人,6天时间就可以完成。

在做好疫情防控的基础上,如今该乡的“烟宝宝”全都按时住进了水上“幼儿园”,吃得饱、住得暖、长得壮,农户增收致富有希望。

该乡党委宣传委员黄平介绍,今年,都督乡种植烤烟5400亩,预计产值2025万元,实现创税445万元,户均收入达到10万元以上,可带动全乡162个贫困人口脱贫增收。


记者 隆炼

李贤文)融媒体中心尾部2

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都