栗子乡联合村多项目实施助力脱贫攻坚

2020-03-30 来源:


自脱贫攻坚工作开展以来,栗子乡联合村脱贫攻坚工作结合乡村振兴战略产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕20字总体要求,不断优化软硬环境,补齐基础设施短板,以市场为导向推进产业发展,为脱贫攻坚工作和乡村振兴战略打下了坚实的基础。

栗子乡联合村过去山高路陡交通不便,基础设施薄弱,村民们仅靠传统种养殖维系家庭开销,生活水平比较低。据栗子乡联合村村支书冉荣松介绍,联合村总共428户1618人,其中贫困户86户361人,大部分村民靠传统种养殖业来维持生活,户均年均收入5000余元,生活水平很低。


7

8


为了切实改变联合村经济落后面貌,自脱贫攻坚工作开展以来,当地党委、政府和村支两委结合联合村实际,引进企业发展猕猴桃200亩、笋竹1300多亩,桃树李树1600多亩;同时当地大力实施道路、水利等基础实施建设,大力推进公路建设、危旧房改造、农房四改、风个风貌统一等项目,提高了村民的收入,改善了人居环境,为脱贫攻坚工作打下了坚实基础。


“自脱贫攻坚以来,我村通过旧房改造268户,修建公路16.1公里,人行便道11公里,人畜饮水6处等项目建设,大大的改善了村民人居环境,同时通过实施退耕还林、植被恢复、国土绿化等项目,让村民人均增收1800元左右。”冉荣松说。


“现在变化肯定是大噻,不管是吃的,吃的个个生活水平是提高的,产业现在发展的竹子、桃子、李子,在山顶上有猕猴桃这些多塞,医疗啊,孩子读书都得到保障的都有保障。”联合村村民蒲昌谷说。


今年是脱贫攻坚收官之年,联合村表示,在今后工作中他们将继续努力工作,全力打好打赢脱贫攻坚战。


“接下来,栗子乡联合村驻村工作队将与村支两委一道,对照两不愁三保障,严格按照习近平总书记脱贫攻坚工作系列讲话精神,认真抓好产业发展,基础设施建设,以饱满的热情,不忘初心,牢记使命,坚决打好打赢脱贫攻坚战,在脱贫攻坚路上不让一人掉队。”联合村驻村工作队队长兼第一书记张剑说。


记者 陈和

相关推荐

丰都手机台 掌上丰都