一起来,见识龙河镇这块清代牌匾……

2020-03-30 来源:

近日,记者在龙河镇庙堂坝村三组组长甘在凡家,见到一块立于清朝乾隆二十二年(公元1757年)的木质牌匾。该牌匾除有些许破损外,其余部分保存较好,牌匾上的字迹大部分清晰可见。


牌匾全貌


该匾具有较高价值


牌匾是古建筑的重要组成部分,其中的“匾”字古也作“扁”字。在中国古代,匾的种类很多,有表彰功绩的功德匾,有宣扬伦理道德的行为匾,有寄寓明志的提示匾,还有提醒后人的警世匾等。探究牌匾的渊源,就是了解那段逝去的历史。

“牌匾是中国独有的一种文化符号,是融语言、书法、建筑、雕刻、绘画于一体,集思想性、艺术性于一体的综合艺术作品。”县文管所职工曾启华说,传统的匾从材质上划分,主要有木质、石材和金属三种,但以木质居多,石材和金属的较为少见;按外观分有横匾、竖匾。为牌匾题字的,主要是当时的显贵、名流和书法家。这块匾应该是一块颂扬才华的匾,距今已有262年的历史,具有一定的艺术价值、历史价值和文化价值。

县档案馆职工秦虎、王尔欢与记者一道,现场查看了庙堂坝村的这块匾。

记者还请教了县融媒体中心主任记者张学其、县文化馆职工代磊以及其他懂得这类知识的相关人员,也查阅了相关资料,就该匾上文字部分的理解作出说明。


牌匾右部题款


解读匾上的文字


该匾的题词凝练传神,书法遒劲有力,文字雕刻精美。该匾中间四个大字为“才犹迈世”;上款为“敕授修职郎四川直隶忠州丰都县儒学正堂教谕管训导事孙为”;下款为“耆老甘学诗立,乾隆二十二年仲春月()旦”。“()”为残缺部分。匾中间的印鉴为丰都县儒学孙,左边两排是满文。

“才犹迈世”四个大字的意思为才华超过世人,就是称颂匾主人很有才华。上款“敕授修职郎四川直隶忠州丰都县儒学正堂教谕管训导事孙为”。 这两句话连起来的大概意思就是县教谕兼管训导事的官员孙为为匾主人题写了“才犹迈世”这几个字。

其中,上款中的“敕授修职郎”就是皇帝下令授予(某人)修职郎一职的意思。“修职郎”是正八品的散阶,散阶是授予官职时同时授予的虚衔;“四川直隶忠州丰都县”就是任官的地点;“儒学正堂教谕”, 儒学正堂也被称为教谕,一个县的儒学正堂也被称为教谕(明清一般都是在县里设置教谕一职,类似现代的县教育局长),为正八品级管教育的官员。

下款为“耆老甘学诗立,乾隆二十二年仲春月()旦”。其中“耆老”就是年老而有地位的士绅,“甘学诗”是人名,“仲春月”是春季的第二个月。据查,“()”残缺部分应该为“榖”字,“仲春月榖旦”就是仲春月(黄道吉日)完工的意思。

全部文字连起来的意思就是士绅甘学诗在乾隆二十二年仲春月将一个管教育官员孙为题写的“才犹迈世”题词做成了一块匾。


牌匾左部题款


牌匾背后的故事


甘学诗是一个什么人?这块匾跟他有什么关系?围绕这些问题,记者对甘学诗的后人甘业俊、甘华田等人进行了采访,以了解牌匾背后的故事。

“甘学诗的父亲甘红俊(音)是湖广填四川时迁移到庙堂坝村居住的。这里后来名叫甘教,就是现在的庙堂坝村三组。”现年75岁的该村三组村民甘业俊说。

他是甘学诗以后的第九辈人,对于这块匾的有关故事,听老人们说过,也在族谱中看到过一些相关介绍。

甘业俊告诉记者,甘学诗是一个秀才,他有3个儿子。长子甘文元无成就,是普通人;次子甘国元是文秀才;小儿子甘品考取了武功名。甘家在当地是大户人家,颇有声望,时常有本县的一些知名人士前去拜望。但甘家的势力在随后的几辈人中逐渐衰落了。

甘业俊说,估计这块匾是孙为给甘学诗长辈题的词,他将其做成匾悬挂于堂上以激励后人。这块匾原来所在的宅院被火烧了,后人换个位置重修了大宅院,并将其重新悬挂在堂屋中央。匾的两边分别放有“北斗”“学艺”两个字。

“由于年岁大的人相继过世,族谱也被烧了,知道这块匾历史的人越来越少了。”与甘业俊同辈的该村三组60多岁的村民甘华田说,甘家后人对这块匾也很看重。尽管房子已于2019年12月推掉了,但匾却被保存至今,成为了一个见证历史的老物件。


记者 郎克志

李贤文)融媒体中心尾部2


相关推荐

丰都手机台 掌上丰都